手机外壳材质变化 涂料供应商应引起重视

 http://www.lgmi.com    发表日期:2016/1/29 17:03:17  每日经济新闻
    手机产业链正在进入寒冬。2015年初,东莞兆信通讯董事长高民自杀,10个月后的中兴供应商福昌电子、年末的锤子手机代工厂中天信被迫停产,让这个行业的困境进入公众视野。据不完全统计,深圳在2015年倒下的手机上游一级供应商有13家,违约资金超过20亿元。

    在一级供应商倒下的背后,数量更庞大的次级供应商在资金链危机传导过程中不堪重负。在供应链的最上游,体量更小、数目众多的原材料供应商也成为受伤的一环。下游手机品牌加速洗牌,将创新能力弱、同质化严重的上游供应链带入寒冬,资本的进场也在加速上游产业链的洗牌。

    产业链同质化竞争、转型节奏慢是破产倒闭潮发生的主要原因。曾经的MP4、电子手表供应链,在2010年之后基本都在做智能手机塑胶外壳,在手机金属外壳流行的时候,大量的塑胶供应链又面临转型的节点,无论是塑胶还是金属产品线前期投入都很大,且回报周期长,从塑胶到金属转型技术要求很高,没有实力转型的企业只能接受微利,同时大量同质化产品压缩了行业利润。

    2015年,智能手机终端发生了两大变化

    一是品牌开始集中,多个品牌销量出现下滑。据了解,除华为完成预期目标外,多家手机品牌实际销售距离年终目标甚远。另外,多家体量较小的手机公司退出,如曾名噪一时的100+、大可乐等互联网手机品牌退出市场。

    另一方面,一些低端的手机外壳也从塑胶转向金属精密件。根据相关数据显示,金属外壳的渗透率将从2012年的10%提升至2016年的38%,市场对于金属外观件的加工需求呈现出爆发式增长趋势。荣耀旗下千元机荣耀4X,在2015年创下了过千万的销量记录,而在当年10月份,荣耀4X的下一代产品5X已经由塑料换成金属。同时,魅族低端机型魅蓝打出“金属潮流民主化”的口号,这都意味着上游供应链的调整。

    同时,手机产业链资金压力几经传导落在上游供应链。前述厂商负责人告诉记者,在手机生产的全部链条中,手机厂商在食物链最上游,通常手机厂商对一级供应商占款为半年时间,一级供应商对次级供应商占款时间通常更长,一旦资金链出现问题原材料成本无法正常支付。

    相比一级供应商,次级供应商数目更庞大,且同质化非常严重,行业之间也存在恶性竞争。以手机外壳需要的涂料为例,据调查了解,在深圳,对福昌一家供应涂料的次级供应商有数十家,整个深圳给消费电子供应涂料的供应商大大小小有300多家。互相之间质量、价格相差不大,有些企业为有资格成为福昌供应商,甚至主动提出延长还款时间,与对手竞争供货资格,导致恶性竞争。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 手机外壳材质变化 涂料供应商应引起重视
  • 手机与芯片业务拖累三星电子四季度利润下滑
  • 三联商社重组变身为手机企业 同业竞争将解决
  • 超八成安卓用户去年更换手机
  • 12月的手机专利战带给我们哪些启示
  • 手机业务表现不佳 HTC押宝虚拟现实
  • 中国手机品牌出货量全球占比超四成
  • 韩媒:中国手机在韩国“非同凡响”
  • 渠道改变 国内手机市场重排位
  • 小米手机2015年销售超7000万台