聚醚下游涂料行业转型必经之路

 http://www.lgmi.com    发表日期:2016/3/25 17:26:45  兰格钢铁
    2016年的《政府工作报告》着重强调重拳治理大气雾霾和水污染。作为高污染的涂料企业,在理性扩张产能的同时,环保是指导国内涂料企业转型的必经之路。

    目前,我国80%的聚醚多元醇用于聚氨酯领域,主要用来生产聚氨酯软泡、聚氨酯硬泡以及CASE体系的生产。从市场份额来看,聚氨酯软泡约占70%,硬泡约为25%,CASE类不到5%。从下游消费结构看,聚氨酯软泡主要用于家具和汽车坐垫领域,硬泡主要用于冷藏保温、建筑行业以及太阳能热水器,CASE体系主要是指在涂料、胶黏剂、密封剂和弹性体等领域的应用。

    据相关数据统计,目前涂料行业10%的占比并不算高,但是随着国家政策的出台,聚醚这一下游涂料行业再次成为人们关注的焦点。2016年的《政府工作报告》把“推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境”作为重点工作,并且指出要“重拳治理大气雾霾和水污染”。

    涂料行业的高污染、高能耗一直为人所诟病。有关数据统计,产生雾霾天气的污染除了汽车尾气、发电及工业燃烧之外,VOC排放占到了21%,而约18%是由溶剂型油漆排放产生的。国家对于涂料行业也出台更为严厉的污染物排放标准等政策,这些压力对于涂料行业来说无疑是“泰山压顶”。

    纵观我国涂料行业的发展数据,我国2002年涂料产量就已经达到了201.5万吨,位列世界第二。2009年我国涂料总产量达755.44万吨,首次跃居世界第一。随后,我国一直维持着总产量世界第一的位置。2014年我国涂料总产量1648.19万吨,2015年我国总产量再次刷新历史高位达到了1727.56万吨。

    然而,在中国制造业成本优势渐失,国内经济环境已进入新常态,房地产行业将转向低迷,汽车的销量和产量增长率都呈下滑趋势等新情况下,必将造成涂料需求量增长放缓。

    在市场环境极不乐观的前景下,涂料企业若继续盲目的扩大产能,最终会造成涂料行业产能严重过剩,造成资源严重浪费。这种情况下,涂料企业的发展空间也将会受到很大的限制,外加环保政策越来越严格,间接增加了涂料企业的运营成本。市场需求量减少,企业生产成本加大,涂料企业的发展状况不容乐观。

    因此,作为高污染的涂料企业,须积极响应国家号召,要把“创新、协调、绿色、开放、共享”作为发展理念,通过技术升级推动产业升级,加大技术研发的投入,大力发展绿色环保型的高性能涂料,改进生产方式,推动资源的节约和高效利用,节能减排,降低VOC的排放量,坚持绿色低碳的发展方向。环保将是未来国内涂料行业发展的主流!
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 聚醚下游涂料行业转型必经之路
  • 高桥石化聚醚GPOP-H45Y产品达国际领先水
  • 英国威格斯公司聚醚醚酮成功应用于空客机门配件
  • 聚醚单体价格大跌 奥克股份三季报大幅预亏
  • 三分钟看懂2015年上半年聚醚市场
  • 奥克股份成为中铁下属子公司聚醚单体独家供应商
  • 亨斯曼将扩新加坡聚醚胺厂
  • 亨斯迈宣布新加坡聚醚胺工厂将实行扩产
  • 聚醚酮酮自主技术成功产业化
  • 沈阳化工拟收购蓝星东大 切入聚醚多元醇领域