功能性涂料VS普通涂料:另辟蹊径闯出新路

 http://www.lgmi.com    发表日期:2016/7/8 17:03:10  兰格钢铁
    涂料作为一种保护和装饰材料发展到今天,人们除了关注它的环保安全和美观持久之外,不断赋予其新的功能。日前,有关专家告诉记者,功能性特种涂料是一种高科技、多学科交叉型材料,将成为涂料工业未来的主角。一些涂料企业已经意识到,严重过剩的普通装饰涂料已经没有太大的发展空间,而功能性涂料将迎来美好的春天,涂料企业也纷纷进军新领域一试身手。其中的先行者已经初尝胜果。

    内墙节能保暖涂料是当今世界建筑节能领域里的一项新课题。海南红杉科创公司研发的内墙节能保暖涂料,日前通过住建部相关科技成果评估,填补了国内此项技术的空白。这种节能保暖涂料,刷在墙面上不仅起到装饰作用,而且能提高室内温度,节省电煤燃气等能源开支。

    据住建部科技发展促进中心评估推广处负责人介绍,这是我国首个研发成功的内墙节能保暖涂料,它基于内墙反射保温的原理,由包含纳米复合材料的新型原材料制成。涂料涂在内墙表面后,涂层对室内中远红外波具有较高的反射能力。同时,涂层中的空心微珠具有一定的热阻隔作用,可以减少热量损失,从而提高室内温度,大幅降低冬季采暖能耗,非常绿色环保。

    功能性涂料VS普通涂料:另辟蹊径闯出新路

    为了研发这一产品,海南高科技企业海南红杉科创公司投巨资先后与中国建筑科学研究院、中国建筑材料科学研究院等多家科研机构合作,聘请了国内建筑节能涂料方面的多位专家组成研发团队,组建了建筑节能研发中心。经过2年多的反复研究试验,专家们最终研发成功这一具有国内首创意义的新产品,并申请了15项发明专利。

    无独有偶,山东奔腾漆业有限公司也研发了一种会呼吸的涂料。据该公司总经理顾士刚介绍,这种涂料拥有海绵般的胶体负离子,可吸附有毒有害气体,在经过及时过滤后转换为有效的氧气,就像森林氧吧一样。该公司产品一经推出,就受到消费者的欢迎,被一些大型房地产项目采用,还出口到蒙古国。

    山东联迪漆业有限公司今年推出了自洁涂料,同时正在研发防结冰涂料、防雪涂料和高温防粘附涂料。该公司董事长戴茂珍告诉记者,各种功能性涂料打破了涂料的装饰性常规,在不同环境要求下,各种涂料大显神威。像自洁涂料采用纳米结构材料和PIN技术制成,纳米材料极低的表面张力使其具有强劲的疏水、抗油污能力,使灰尘与物体表面接触面积减少90%,具有优越的自动清洁特性。

    戴茂珍介绍,汽车玻璃在冬季低温雨雪天气容易结冰,成为交通事故的罪魁祸首。在汽车玻璃上面涂刷上一层防雪防结冰涂料,就可以让驾驶员保持良好视野,利于在低温天气安全驾驶。而高温防粘附涂料耐高温可达2000℃,具有摩擦系数小、易滑动、排斥力强等防粘自洁性特点,可以涂刷在各种高温冶炼设备表面上,防止各种高温溶液粘附。

    山东省涂料工业协会秘书长闫永江说,功能性涂料发展前景广阔。防蚊蝇涂料、防静电涂料、负离子涂料、防污涂料、节能保暖涂料等,都是涂料企业从实际出发,联合大中院校共同攻关的产品,他们正在功能性涂料领域一展身手。

    闫永江告诉记者,现在普通涂料市场竞争激烈,利润被挤压得接近于零,可以说难有什么起色。为此,山东涂料工业协会要求本省涂料企业向功能性涂料领域进军,山东奔腾漆业、山东联迪漆业、山东齐鲁漆业和山东乐化漆业等,在短时间内研发出了各具特色的功能性涂料,避免了在普通涂料方面的恶性竞争。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 功能性涂料VS普通涂料:另辟蹊径闯出新路
  • 环保政策来袭 涂料业压力大增
  • 涂料企业:为什么你的业绩远不如往年
  • 为什么钛白粉八连涨,树脂、涂料却不涨
  • 香港与新加坡合作研究防尘涂料
  • PPG汽车涂料卓越制造中心启动
  • 阿克苏诺贝尔在俄罗斯投建船舶涂料产能
  • 水性涂料在轨道客车行业的应用
  • 涂料也能玩新花样 艺术涂料成行业新宠
  • PPG斥资1000万美元在天津新建涂料卓越制造中心