艺术涂料市场前景扑朔迷离需谨慎

 http://www.lgmi.com    发表日期:2016/7/8 17:03:33  兰格钢铁
    涂料行业向来不缺乏会在短时间内炒出超高热度的话题性和概念性的产品,然而很多由于没有相应的技术和功能支撑,很快就会被市场淘汰。而经过市场的检验,大浪淘沙留下来的产品,一般都会成为行业的代表性产品品类,其中艺术涂料就是以这样的发展模式在涂料市场上占领一席之地的。

    艺术涂料不是现在市场上的普通装饰涂料,他们属于不同的产品品类,艺术涂料走的是中高端路线,更注重满足消费者对精神、视觉、品味的追求。这种鲜明的产品差异化,使得艺术涂料与普通涂料产品的受众群体和竞争范围没有太大的冲突,也为经营艺术涂料的发展提供了充足的市场条件。

    近几年涂料行业的表现昭示着涂料行业的大黄金时代已经过去了,生意难做的趋势也愈来愈明显。但是品牌杂乱,竞争厉害,没有高竞争性的产品等市场乱象却依然充斥着行业。为了避免陷入同质化竞争的漩涡,很多涂料企业都选择转型,走创新型路线来稳固自己的市场份额。嘉宝莉就在今年的广州建博会上推出了珐蓝邸艺术涂料品牌,正式宣告进军艺术涂料领域,而华喆漆也一直以艺术壁材作为企业的发展方向。

    相对于涂料企业在艺术涂料领域发展上的略显滞后,在涂料经销商们看来,艺术涂料已经进入了高速发展期。这是一个突破如今的销售困局,抢占更多的市场份额的机会。有行业人士表示,“经销商对市场的占有率,其实与市场份额这块'蛋糕’的大小是没多大关系的,因为这在一定范围内是固定甚至饱和的。因为前些年生意好做的时候,市场上也没有出现几个涂料风云人物;现在生意不好做,每年销售额上百万的经销商大有人在。说到底,做生意最关键的因素是经销商本身的定位和策略选择问题。而适时地转型,顺应市场趋势做出产品策略调整才能保证经营的持续性。”

    由此来看,艺术涂料似乎是涂料行业未来发展的一片蓝海,市场前景不可估量。可是从头梳理艺术涂料的发展轨迹会发现,下这样的结论太想当然了。既然是概念性产品,艺术涂料是经历过热炒和流行的,并且在墙纸、硅藻泥等壁材出现之前独领风骚了好几年,然而最终却败在了产品泛滥、利润透明和价格竞争上。因此目前的发展和讨论热度,不得不让人疑虑其是否会重蹈覆辙,难以为继。

    另一方面,由于艺术涂料生产技术上的高要求和专利限制性,导致艺术涂料在国内的发展仍然没有形成体系,市场内流动的艺术涂料品牌也大多是进口的外国品牌。再加上定位中高端的高冷形象,使得艺术涂料的价格远高于普通的家装涂料,在产品本身的竞争中就处于了劣势。更何况现在涂料行业的竞争已不仅是产品之间的竞争,还有市场与市场的竞争(红星美凯龙、居然之家、月星、百安居、喜盈门等高端建材市场和当地传统建材市场、建材沿街店面竞争)。而艺术涂料的高端形象使其很难屈尊纡贵地在传统低端的建材市场入驻,这样就大大缩减了消费群体的受众范围。

    此外,随着涂料行业未来的发展趋势向农村市场渗透,艺术涂料不接地气的价格和适用范围上的局限性,也很可能将使其丧失这一大块市场空间的竞争权。

    从产品角度出发,艺术涂料真的是自成体系的很成熟的一种产品。然而由于其自身的限制性和国内市场的特殊性,使其本土化的产品研发生产并没有普及开来,这种情况在短时间内是不会有质的改变的。所以艺术涂料的市场前景依然有太多未知,而盲目跟风式的选择艺术涂料领域也仍然存在很大的经营风险。因此,最终决定你的经营出路的,不是你选择了什么,而是你要怎么做的问题。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 艺术涂料市场前景扑朔迷离需谨慎
  • 涂料也能玩新花样 艺术涂料成行业新宠
  • 艺术涂料代理压力山大 皆因渠道战难打
  • 卡百利艺术涂料成为艺术涂料行业标准制定者
  • 起风了 艺术涂料的风潮能兴多久
  • 嘉宝莉被授予艺术涂料名牌等五项大奖
  • 艺术涂料热潮背后 涂料业品类竞争时代开启
  • 不同系列质感艺术涂料施工事项
  • 瓦帕茵特艺术涂料联姻格式文化