联合国:含铅涂料每年致60万儿童智障

 http://www.lgmi.com    发表日期:2016/10/26 16:43:48  兰格钢铁
    无铅涂料已经在很多国家上市销售多年,被证明其适合作为市场替代品,且经济成本很低,很多生产商都已成功生产。但目前只有36%(196个国家中的62个)的国家发布了具有法律约束力的限制铅涂料条例。

    内罗毕闷热的街头,市井喧嚣。一涌而出的人潮、混杂着汗臭的拥挤的人行道,这一切都暗示着这里是人口密集区。几经辗转来到了内罗毕非正规工业区,穿梭在一排排滑轮车之间,两边堆积的货物使原本不宽的路更窄了。在这里,Were博士看到一名男子将他大半个胳膊伸入油漆桶内,她极力抑制着内心的焦虑和不安。

    她驻足于男子的木制作坊前,打量着他摊儿前一个个五颜六色的涂料桶,这时NjukiMwangi停下手中的活儿,抖了抖浸泡在油漆涂料中的手,昂首向她微笑。

    事实上,Were博士正在执行一项任务。她与健康和医学专家一起,致力于淘汰肯尼亚的含铅涂料——添加到油漆中的铅毒素,每年造成约60万新增儿童智障病例。

    当Mwangi被问到是否了解个人面临的健康风险时,他摇了摇头。这些非正规部门雇佣了四分之三的肯尼亚人,这意味着大部分肯尼亚劳动力在缺乏安全和健康保障的环境中工作,正规企业不会存在这样的问题。

    无铅涂料已经在很多国家上市销售多年,被证明其适合作为市场替代品,且经济成本很低,很多生产商都已成功生产。但目前只有36%(196个国家中的62个)的国家发布了具有法律约束力的限制铅涂料条例。由联合国环境署和世界卫生组织领导的消除含铅涂料全球联盟已为所有政府制定目标,到2020年全面禁止含铅涂料。

    “肯尼亚需淘汰所有含铅涂料。”Were博士表示,“我们一直与相关政府机构密切合作,制定国家铅标准,希望能够助力实现2020年完全禁止含铅涂料的目标。”

    牛奶不是清除铅毒的神丹妙药

    从Mwangi的油漆车间继续往前走,在不远处的住宅区内,三个女人正背靠着墙剁生鸡肉,而隔壁一个汽车喷漆工正忙于作业,小院里的烟尘隔着几十米远都能闻见。

    Were博士看到Elijah在为一辆二手车上漆。Elijah表示他知道摄入含铅油漆会生病,因此他有时会带口罩,但他同时又指了指另一侧同样在辛苦作业的同事,没有任何防护装备。

    “喷漆后应该喝牛奶,”他说,“牛奶可以帮助你将藏匿在胸内的油漆污垢去除。”

    遗憾的是,内罗毕肯雅塔医院的首席药剂师Menge博士说,铅暴露的健康危害不是靠每天一杯牛奶就能消除的。

    他表示:“我们面临的挑战之一,就是一些人意识到了铅的毒性效应,却坚信自己有方法消除不良反应。很多人误认为,即使他们暴露于高浓度含铅环境中,只要他们喝了牛奶就会没事——但目前没有科学证据表明,牛奶有能力阻止机体吸收铅。”

    目前,全球仍然有许多国家允许销售含铅涂料,并将之用于家庭、学校、商业建筑物以及儿童玩具中。事实上,铅漆会随着时间的推移融入到当地环境,儿童极有可能通过灰尘,油漆碎片或污染的土壤吸入或摄入铅。儿童铅中毒会对终身健康产生影响,造成学习障碍,贫血和身体协调障碍,视觉、空间和语言技能障碍。

    Menge博士说,受到影响的不仅是儿童。铅暴露还可能影响成人的大脑功能和生育力,危害未出生胎儿身体器官的发育,进一步导致流产,并造成成年男性不育。

    虽然肯尼亚的一些涂料公司,包括Basco、Sadolin和Crown等现正向无铅涂料转型。但Menge博士补充说,政府需要加大支持和执法力度,特别要清理整顿大量使用高含铅量油漆,焊料和电池的非正规机构。

    “铅是沉默的杀手……大多数患者长期处于铅暴露的环境中,很多症状是在漫长的时间中慢慢显现的。”他说。

    他补充说,我们每个人体内都多少积累了少量铅。然而,当人被集中暴露在高密度含铅环境中时,有害影响就开始发挥作用。

    “现在是时候解决非正规部门铅含量问题了。一旦铅中毒,治疗成本是非常昂贵的……唯一的解决方案是预防。”他说。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 联合国:含铅涂料每年致60万儿童智障
  • 国内涂料助剂产业现状及发展趋势
  • 防火涂料在发展中面临挑战
  • 国家将取消涂料企业生产许可制度
  • 1-7月我国涂料行业主要产品进出口总量总额双降
  • 继免清洗衣服和不反光的玻璃后 自清洁涂料诞生
  • 全球水性涂料助剂市场规模到2022年将达到41.1亿美元
  • 丙烯酸聚氨酯面漆未来十年在涂料市场的发展方向
  • 日本制定2项水性重防腐涂料新标准
  • 巴斯夫拟在泰国建厂 扩大水性和溶剂型涂料的产能