水泥玻璃多头狂欢:当落后产能叠加万亿基建计划

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-2-13 8:30:47  华尔街见闻
    随着国家开始对落后产能进行清理整顿,加上多地政府发布规模超万亿元的年度投资计划,水泥和玻璃产业的基本面随之改善,价格步入上行通道。

    周五,郑商所玻璃期货主力合约1705午后触及涨停板,收盘报1376元/吨。从去年10月中旬开始,玻璃期货开启明显反弹之路,去年12月中旬涨至1390元,为2013年9月以来最高水平,迄今累计涨幅超35%。多只玻璃个股上涨。水泥板块个股全线飘红,上峰水泥、祁连山、万年青涨停,过去一个月以来,该板块多只个股步入上行通道。

    水泥行业企业去年上半年业绩增速处于较低水平,下半年开始出现明显回暖态势。而玻璃行业则从去年上半年开始摆脱上一年的低迷,进入回暖期。去年四季度以来,水泥和玻璃均呈现出库存偏紧,淡季不淡状态,体现出供需结构持续向好。

    消息面传来利好。国务院已发文要求开展清理落后产能,并将开启专项督查。此外,新疆、江苏等多地政府发布2017年投资计划,规模均在万亿元以上。另外,“一带一路”国际高峰论坛将于5月在京召开,该论坛是“一带一路”提出三年多来最高规格的论坛活动,有望形成上半年一带一路主题重要催化剂。而新疆地区的定位恰好是丝绸之路经济带核心区。这些可能至少在短期内对水泥和玻璃价格形成较大影响力。

    淘汰落后产能

    今日玻璃期货及水泥股上涨最直接的刺激因素来自消息面。证券时报网报道称,水泥玻璃行业淘汰落后产能专项方案印发,国务院发文要求环保部、质检总局会同有关部门负责开展水泥、玻璃行业专项督查,对落后产能进行清理整顿。

    中国证券网也援引环保部消息称,国务院多部门联合启动水泥、玻璃行业淘汰落后产能专项督查,督查将于2017年2月12日-2月22日开展,将由部级领导带队分为8个督查组,对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团水泥玻璃行业淘汰落后产能情况进行专项督查。

    本次督查重点有以下几个方面:

    一是《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,以及国务院各有关部门出台的水泥玻璃行业淘汰落后产能相关政策落实情况。

    二是使用《产业结构调整指导目录》淘汰类工艺技术与装备的产能关停退出情况。

    三是利用法律手段倒逼水泥玻璃行业落后产能退出情况。

    四是水泥玻璃行业环保政策标准执行情况。督查期间,鼓励公众对水泥玻璃行业落后产能环境污染问题进行举报。

    与此同时,全国生产大省也公布了去产能规划。其中,江苏2017年将压缩水泥产能90万吨、平板玻璃产能200万重量。河北提出压减水泥110万吨、平板玻璃500万重量箱。宁夏将逐步淘汰日产1500吨及以下的水泥熟料生产线,力争到2020年化解水泥产能400万吨。并要求在2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目。

    去年12月21日,《国务院关于发布政府核准的投资项目目录》公布,将钢铁、煤炭、船舶、玻璃、电解铝及水泥列为产能严重过剩行业,要求各地方、各部门不得以任何方式备案及支持新增产能项目,并要求合力推进化解产能严重过剩。

    万亿基建计划

    除了深化供给侧改革,从供应端促进行业改善之外,包括新疆和江苏在内的多地政府公布的规模超过万亿元的基建投资计划也将从需求端构成利好。

    新疆自治区政府在2017年政府工作报告中提出,力争实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,全社会固定资产投资增长50%以上。其中,加快交通基础设施建设,力争完成公路建设投资2000亿元、铁路建设投资347亿元、机场建设投资143.5亿元。

    江苏省2017年国民经济和社会发展计划显示,2017年江苏固定资产投资为53070亿元、工业投资26260亿元、工业技改投资14960亿元,预计比2016年分别增长10%左右、7%左右、7.5%左右。省级重大项目安排显示,2017年将实施项目210个、储备项目20个,总投资3.2万亿元,年度投资5133亿元。

    湖南省2017年力争完成固定资产投资3.1万亿元。

    据21世纪经济报道,多个省份将2017年的投资目标设定在高位。山东、江苏、河南、广东、河北的投资增速目标,分别为10.5%、7.5%、12%、15%、9%左右。按此增速,2017年山东的投资额有望达到5.78万亿,江苏为5.3万亿左右。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 水泥玻璃多头狂欢:当落后产能叠加万亿基建计划
  • 基建提速利润回升 水泥板块春意盎然
  • 去产能主题风口向水泥等三领域转移 天山股份节后涨幅超10%
  • 今日大势预测 沪指具备走强动力 关注水泥板块
  • 同力水泥大幅冲高 接盘游资或全身而退
  • 冀东水泥“爽约”重组 长城系4只保本基金抓狂
  • 淡季来临 南方全国水泥价格震荡上行
  • 河南省水泥、钢铁等行业企业将实施错峰生产
  • 金陵船厂交付首艘9000吨水泥运输船
  • 十大集团整合六成产能 3500家水泥企业将重组