全国首个全钢结构电竞馆将投入使用

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-12-28 13:51:31  中国钢结构资讯网
12月23日、24日,“大师杯”CMEG2017总决赛将在重庆忠县争夺最后的冠军和最高的荣誉。同时,作为本次比赛主场馆——忠县三峡港湾电竞馆也将投入使用。该场馆由中建二局建设,是亚洲首个专业性质电子竞技综合场馆。
 
工人正在为忠县三峡港湾电竞馆设备进行最后的安装调试
4万吨,打造全国首个全钢结构电竞馆
据中建二局西南分公司副总经理邓林峰介绍,忠县三峡港湾电竞馆总建筑面积约7.9万平方米,总用钢量近4万吨,接近国家体育场“鸟巢”’钢结构总用钢量。
主场馆整体造型呈圆柱体形穹顶,该钢结构穹顶重达2000吨,跨度近100米,桁架高度接近6米,整体呈一个空间三维结构。
场馆中心设有一个八面形大型LED,将用于直播赛事。场馆周边设有6096个观众座位。为了满足全球直播,场馆还设有1000兆专用光纤网络和 1000兆备用网络。据了解,除了用于电子竞技大赛,场馆还将举办篮球、羽毛球、网球等专业体育赛事,因此该场馆为亚洲首个专业性质电子竞技综合场馆。
 
忠县三峡港湾电竞馆内部
7个月,创造世界场馆建设中国速度
从今年5月正式动工建设到今年12月正式投入使用,相比于总用钢量相近,建设周期4年多的“鸟巢”,项目用时仅为7个多月,创造了世界场馆建设新速度。
该项目采用EPC模式,由重庆忠县通旺投资发展有限公司建设,中建二局牵头组织,全面负责采购施工环节。EPC工程全称为设计采购施工总承包,是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。
三峡湾电竞馆结构形式为主场馆采用钢框架加钢板剪力墙结构,裙房采用钢框架结构,大跨屋面采用钢桁架。为克服大型钢结构安装带来的技术难题,中建二局研发运用了超长主次桁架与环带桁架穹顶钢结构安装施工技术、翼型屋面巨型异截面蜂窝梁结构体系安装施工技术等科技成果,有效解决了超大穹顶桁架结构施工时吊装难、进度慢、精度低及卸荷变形监控等难题。其中超长主次桁架与环带桁架穹顶钢结构安装施工技术经鉴定整体技术水平达到国内先进水平。
 
忠县三峡港湾电竞馆外部效果图
绿色施工,坚持新发展理念
电竞主场馆坐落长江边,能傲视长江两岸景物,恰似一只彩蝶飞舞。场馆的设计概念为“比翼双飞”,寓意电竞“体育精神”的表达:“公平、公正、公开、竞赛、共创佳绩”的寓意。
该场馆在施工过程中,中建二局采用了大量节能绿色建筑材料,包括节能式玻璃幕墙、节能式天幕玻璃等,墙面采用斜式设计,避免了阳光直接照射,从而减少了光污染。
为减少材料浪费,该场馆采用了装配式施工工艺,场馆所需钢构件采用工厂化加工制作,运输至场地拼装,最后进行吊装,节省了大量原材和减少了焊接工作量,加快了施工进度。而整个场馆温度调节系统所用能源全部采用江水源热泵能源,江水作为冷热源,取代空气成为空调能量交换的介质,使热泵机组干更少的活,而达到电能等其他能源同样的供能效果。江水源作为冷热交换更是可大量节省能源。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 全国首个全钢结构电竞馆将投入使用
  • 山西省钢结构协会与晨阳水漆战略签约
  • 深圳国际会展中心(一期)钢结构首榀桁架吊装仪式顺利举行
  • 世界最大室内冰雪乐园欢乐雪域钢结构开始全面施工
  • 12月21日杭钢结构钢价格调整信息
  • 12月25日鄂钢结构钢价格调整信息
  • 12月26日潍钢结构钢价格调整信息
  • 快讯:潍钢结构钢价格降150元/吨
  • 快讯:潍钢结构钢价降100