未来住宅的主旋律:装配式建筑9项优势

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-1-10 15:02:04  兰格钢铁
    我国绿色建筑产业现代化进程正在提速,依托产业化试点推广生态环保、质量卓越、实惠舒适的装配式建筑,正在成为未来新建住宅的主旋律。可持续建筑,可以比喻成生产手机一样的造房子,把不同的零件放到工厂的流水线上进行拼装。按照标准生产的钢结构、门窗、灯泡等“建筑零件”运到工厂进行模块化拼装,再将这些半成品的“建筑零件”运输到工地进行搭建,它颠覆了建筑业近百年的历史,改变了传统的建筑模式。

    1、施工更安全

    与传统建筑相比,装配式结构部件,前期采用工厂高精度生产制作,产品生产由高科技生产设备把控;现场施工由机械化操作,降低人工作业误差,质量更有保障,施工更安全。而且施工效率提高4-5倍。

    2、更大得房率

    装配式钢结构墙面充分发挥钢材与混凝土的综合优势,更少凸柱,更少墙体数量,坚固加倍,户内面积使用率提高4%—6%。装配式钢结构墙体数量少,比传统建筑减少2/3的建筑重量,室内轻质非承重墙布局可以随意改变,装修更随意。

    3、工期短(1/4的工期)

    由于,装配式结构部件为工厂按规格生产,现场施工装配,施工不受天气影响。楼板采用装配式钢筋桁架自承式楼板,可同时多层施工,实现立体交叉作业,施工速度更快,一天三层,比传统建筑节省3/4的建筑工期。

    4、93%的工厂化

    工地的事情工厂做,室外的事情室内做,施工模拟和现场放样的事情计算机做,85%~95%的部品部件均可在工厂加工,比传统的建筑现场作业人数减少约60%。同时易拆除,部分产品可重复利用、材料可循环利用。未来运到工地更多的将不是零散的钢筋、混凝土、保温板,而是一块块的墙板、楼梯等“零件”;工人在机械的配合下把这些“零件”组装成一栋栋住宅。

    5、1%的建筑垃圾(绿色建筑)

    传统建筑每平方米产生200公斤垃圾,一幢5万平米的建筑约排放一万吨垃圾。建筑垃圾占城市垃圾的30%-50%,建筑物料运输及施工扬尘占城市空气污染10-30%,耗水极大,并污染水源。装配式建筑可以在工厂制造环节中进行楼房精装修,施工工地无火、无水、无尘、无味。不用焊割、不用水泥、不搭纱布,建筑垃圾不到常规建筑的1%。

    6、5倍节能(1/5空调消耗)

    墙体采用轻型节能标准化预制墙板代替粘土砖,保温性能好,比钢筋混凝土建筑节能50%,冬夏恒温。冬天节省制暖能源,夏天节省空调等制冷设备耗电,只是传统建筑空调消耗的1/5。

    7、更环保(绿色建筑)

    装配式结构住宅采用干施工,因此噪声污染、粉尘污染、水污染极低。施工时大大减少了砂、石、灰的用量,所用材料,主要是绿色100%回收或降解的材料,在建筑物拆除时,不会造成垃圾污染。

    8、带动区域发展

    作为绿色建筑的主要代表,装配式钢结构建筑拥有钢材回收率高达90%的优势,一旦能大量建造,装配式钢结构建筑将成为“钢材储存仓库”。

    9、更好的生活品质

    在常规制定的基础上,可添加可建的智能化楼宇控制体系及其他多种自动化设施。在更多智能体系辅助下,充分发挥优势,打造一个舒适、安全、健康的使用环境。

    我国绿色建筑产业现代化进程正在提速,依托产业化试点推广生态环保、质量卓越、实惠舒适的装配式结构建筑,正在成为未来新建住宅的主旋律。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 未来住宅的主旋律:装配式建筑9项优势
  • 住建部:前10月全国已落实新建装配式建筑1.27亿平米
  • 北京装配式保障房已有落地 2018年新建占比将达20%
  • 现代与阿尔达格拉哈集团建合资公司 在印尼装配商用车
  • 山钢济钢交付首批700吨装配钢结构冷弯型钢订单
  • 首批装配式建筑示范城市和产业基地名单公布
  • 舍弗勒斥资1.8亿欧元打造欧洲装配及包装中心
  • 冠洲出席首届京津冀装配式钢结构建筑发展研讨会暨唐山投资环境说明会
  • 广州: 2020年装配式建筑新建筑面积比例不低于30%
  • 广州新立项保障性住房 将全面实施装配式建筑