张家口海绵城市:让城市呼吸起来

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-11-9 9:01:07 
    10月31日,张家口桥东区龙泉广场、桥西区赐儿山等三处海绵城市改造示范项目通过验收,为下一步全面推进海绵城市建设,持续提升环境质量,打造会呼吸的城市奠定了基础。

    生态停车场

    海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。近年来,张家口不断推进海绵城市建设,持续提升生态环境质量。10月31日,桥东区龙泉广场、桥西区赐儿山等三处海绵城市改造示范项目通过验收。

    桥东区龙泉广场海绵城市改造项目位于广场西侧,汇水区域120万平方米。示范改造项目实施以前,该区域的径流雨水,都要经过道路排到城区,形成严重的道路积水和雨水检查井盖顶起等问题,对人车形成威胁。2017年始,在此区域陆续实施了海绵城市“JW生态工法”改造示范项目,共改造地面14767平方米;有生态停车场一个1527平方米,与停车场配套的植被分割带等;人行道4条,共长2095米,加建筑退线区域共计16363平方米;重载支路一条,长130米,1170平方米;与各式道路配套建设的有坑和无坑树池、无障碍出入口、肓道等。模块式贮水池四个,贮水总量大于17吨;水净化设施一套;人工泵取水设施三套,其中一处为小动物设置饮水盘;过路横收水槽3道等。

    据介绍,该处的生态停车场设计非常巧妙,四周为无障碍通道,停车位位于树木中间,前后均可出入,让停车更方便平顺。停车场附近建有人工泵取水设施,可以很方便地利用收集的地下水清洗、浇灌,加上停车场有蓄水涵养功能,对周边的树木成长非常有利,树木很快就能长成伞盖,遮阳避风,停车环境将更加优越。

    环岛贮水池

    为了验证赐儿山海绵城市改造项目路面透水沥青的透水性,工作人员打开洒水车的高压水龙头,喷出的水流落到透水沥青路面上,很快就渗入地下,基本形不成水流。

    “再大的降雨也没有这么大的水流,所以从山上流下的雨水根本不会在这种路面形成径流。”工程负责人介绍到。

    从桥西区赐儿山路口向西延伸是赐儿山海绵城市改造项目建设区域。赐儿山区域出水口,汇水区域约368000平方米。示范改造项目实施以前,该区域的径流雨水,都要经过赐儿山街路排进城区,加重城区防汛压力,也外排了宝贵的雨水资源。今年始,在此区域陆续实施了海绵城市“JW生态工法”改造示范项目,共改造地面3526平方米,其中透水沥青路面1879平方米;有生态停车场一个500平方米;人行道三条,共1147平方米;贮水池一个,贮水总量大于180吨。

    该项目的蓄水池位于环岛下,上面是树木植被景观。蓄水池蓄积的雨水可以就近浇灌环岛上及周边的植被。如果条件容许的话,附近可以再建设一个更大的蓄水池,有效收集利用赐儿山区域的降水,可实现更大范围的雨水循环利用。

    打造海绵城市

    张家口市区三十年均降雨量约为385毫米,年平均蒸发量为1712毫米,属干旱少雨地区;人均水资源占有量不足400立方米,约为全国平均值的五分之一,是严重缺水地区;全市区属我国雨水年径流总量控制率分区第一区,规定控制率范围在85%≤α≤90%,是海绵城市建设控雨要求最高的地区;市区三面环山,东西高、中间低,北高南低,市区地面高差大,近100米,道路坡度大,在0.3-7%之间,城区雨水排放设施不健全,下垫面主要是不透水的各类道路和广场,直接导致严重的雨水外排和路排,道路的海绵水平,成为影响全市水源涵养和生态支撑的关键因素。

    张家口市道路的海绵城市建设,主要围绕源头治理、关口控制、只收不排、综合利用的思路,实施了以各种道路JW生态工法和透水铺装为主的示范项目建设。目前实施的道路类型有主次干道、支路、人行道、停车场等;从地形上有水平(水平底)的、纵坡(波型底)的;从收水方式上有垂直收水和侧收水;从收水范围上分本地雨水和本地加客地雨水;从收后处理方式上分直接渗和蓄(储水模块)并再利用;从用的方式上分直接用和净化后用;从道路表面结构上分水泥树脂面和透水沥青面;从导水构架上分标准型和加厚性;从地面温度上分自然温度和导地热温度;从人行道路面功能分有盲道和无盲道;从与行道树关系上分设树池和不设树池;目前共完成建设32728平方米,控制了1948206平方米地面径流雨水,建成区面积与控制汇流面积之比约为1:60。

    项目实施区域,基本实现无积水、无内涝、无水体黑臭、无热岛、无雨水管网、无雨水外排路排、无树根顶路、无地面结冰、净化空气、净化雨水并提供公共取水点,最大限度补充地下水涵养水源、直接支撑生态环境(各种绿植生长良好,相对减少绿植浇灌等养护)、延长道路使用寿命(30年以上)。

    “JW生态工法”

    据介绍,“JW生态工法”是台湾陈瑞文先生始创的。陈瑞文多年研究海绵城市建设,“JW生态工法”是全球唯一专利技术,已获国际“道路金奖”、“全球能源奖”等国内外众多发明大奖。

    “JW生态工法”就是将海绵城市“渗、滞、蓄、静、用、排”六字理念运用到城市建设的一种施工方法。此方法是一种让铺设过的土地能保持渗水及蒸发功能,让环境保有原来的自然特性,在建设与环保之间取得平衡。同时,在城市建设中增加生态功能,提升城市水环境涵养能力,提升城市道路体系的附加功能。

    利用此技术铺装的道路及便道具备高承载、高透水、高保水、活化土壤、净化空气、消除热岛效应、支撑绿化、节能环保等功能,并有效缓解干旱或强降雨带来城市内涝等问题,是住建部在全国海绵城市建设培训会上推荐的重要工法。

    目前,张家口市是我囯大陆地区引进并实施该工法进行示范建设面积最大、类型最多的城市。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 张家口海绵城市:让城市呼吸起来
  • 合肥高新区综合管廊主体结构全线贯通
  • 九江市打造建筑业千亿产业
  • 挖掘机【找平】的10大技巧 小细节成就老司机
  • 珠海装配式建筑住宅项目有新奖励
  • 中国首台铁路双线超大直径泥水平衡盾构机成功穿隧
  • 上海装配式建筑已落实4000万平米 预制件产能增长25%
  • FPT工业公司重庆技术日展示其最先进的创新技术
  • 如何提高山猫小型挖掘机的使用寿命
  • 广东惠州绿色建筑面积超2000万平方米