影响聚硅氧烷涂层质量的因素

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-12-4 9:09:51 
    丙烯酸聚硅氧烷涂料作为一种高性能耐候面漆,有很多的优点,例如环保,保光、保色,耐酸、碱、盐雾等腐蚀,但其对施工工艺也有着严格的要求。如果不能严格按照工艺施工,也会出现附着力不足、外观缺陷等问题,影响聚硅氧烷涂层质量的因素,主要有:施工环境、涂装设备、稀料添加比例及相关施工事项等方面,严格遵循施工要求,可最大程度的确保丙烯酸聚硅氧烷涂层的质量符合预期。

    1、环境因素:

    温度、湿度、通风对涂层的附着力有着较大影响,在温度低于15℃、湿度小于60%,通风条件一般的情况下,涂层附着力较差。通过改善施工条件(增温增湿),在聚硅氧烷固化前期(即施工后的3~12H)保持湿度在60%~85%,固化后期将湿度控制在80%以下;温度控制在15~25℃,并加强通风,这样就可保证聚硅氧烷的良好固化。在这种情况下,涂层附着力的检测结果一般不低于1级。

    2、设备因素:聚硅氧烷是高固体含量的涂料,故对施工设备的选择也较为严格,通常选择压力比为65:1的GPQ6C泵,能使高固体含量的聚硅氧烷得到良好的雾化。

    在喷嘴的选择上,分别使用了08-25施工效果较理想,该型号的喷嘴比其他型号施工效率有所降低,但却能更好的控制涂料的流量,最终达到漆膜细腻、光泽饱满的外观效果。

    3、稀释剂比例:添加稀释剂是在涂装施工中普遍而又重要的一个环节,适量添加稀释剂能够调整涂料的粘度以达到涂料的良好雾化,从而避免施工过程中产生的针孔、干喷、流挂等弊病。

    4、其他:聚硅氧烷的合理使用:由于聚硅氧烷的固化剂(B组份)对湿度非常的敏感,直接暴露于空气中2H就会报废,因此,施工中应合理安排,避免不必要的浪费,若因特殊原因未使用完,应对各组份立即进行严密封存。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 影响聚硅氧烷涂层质量的因素
  • 西南最大装配式装修智能制造基地将落户成都
  • 宝应县首个装配式建筑项目吊装成功
  • 神钢建机携新一代多功能解体机亮相上海宝马展
  • 湖南双峰经开区轻钢装配式建筑产业群崛起
  • 宜昌发展装配式建筑
  • 太原市筹建装配式建筑应用专家库
  • 杭叉租赁助力“一带一路”国家战略
  • 湖南省4类新建项目推荐采用装配式建筑
  • 湖南装配式建筑:加速打造千亿级产业集群