盖房子就像搭积木 智能制造给建筑产业升级

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-12-5 8:59:59 
    “好神奇啊,盖房子还能像搭积木一样,阳台、楼梯、墙壁在工厂先生产好,运到工地组装起来。”12月1日,长江日报市民观察团30多位市民,前往江夏区重大招商引资项目美好装配江夏生产基地参观,了解这个刚投产的项目。项目落地快,对传统建筑行业转型升级作用大,是市民们参观后的最大印象。

    每块构件上都有质量追溯二维码

    走进繁忙的生产车间,市民们看到一面面剪力墙从生产线自动下来:钢筋是机器自动加工的,水泥搅拌是电脑程序控制好配比的,浇筑过程也是完全由机器完成。

    来自湖北交通职业技术学院的小郑问:“以后盖房子,是不是都可以在这里生产好,去工地直接搭建?”美好装配江夏生产基地厂长王维说:“像剪力墙、阳台、楼梯、飘窗这些由传统人工完成的,现在机器都可以智能制造,也就是说,造房子的七成施工环节可以在工厂完成。”

    “建房像搭积木一样,质量能保证吗?”市民任女士很关心房屋质量。“机器不会偷工减料,生产出来的产品都是电脑控制好的,也不会受天气等外界因素影响。”王维说,公司从德国引进了目前世界上最领先的生产线,生产出来的都是标准化构件,质量可控,每块构件上都有二维码,扫扫就可以追溯相关信息。

    王维介绍,采用建筑工业化方式可使每平方米建筑面积用水节约65%,能源节约37%,钢材节约2%,木材节约85%,垃圾减少59%,污水排放减少65%。

    王维说,公司到世界各地考察后认为,传统建筑行业未来肯定要向智能化制造方向发展,决心在江夏区投资5个亿进军这个市场。

    一站式办公,项目落地时间压缩一半

    “你们这个项目从投资到投产花了多长时间,手续好不好办?”市民观察团中的刘先生关注项目落地情况,他一个朋友托他打听武汉的营商环境。

    “我们是2017年7月签订的招商引资协议,2018年11月28日投产,算下来不到1年半时间,”王维说,这样投资规模的项目一般要3年以上,最快也要两年半。

    王维说,项目招商引资协议签订后,江夏区就有专人与公司对接,告诉办手续的全部流程。五里界街道还专门为美好项目建了微信群,把相关部门拉入群内,有问题就协调。在办理施工许可证的过程中,街道就把区建管站的4个职能科室进行一站式办公,提高办事效率。

    “整个项目落地过程无论是办手续还是施工,都非常顺利。”王维说,最优营商环境,促使项目尽快落地,给企业带来的好处是实实在在的。他透露,现在有多个企业都看到了这样的市场前景,公司重金引进进口设备,就是要抢占这个市场风口。一年多时间项目就能落地,为公司抢占行业领先位置奠定了基础。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 盖房子就像搭积木 智能制造给建筑产业升级
  • 影响聚硅氧烷涂层质量的因素
  • 西南最大装配式装修智能制造基地将落户成都
  • 宝应县首个装配式建筑项目吊装成功
  • 神钢建机携新一代多功能解体机亮相上海宝马展
  • 湖南双峰经开区轻钢装配式建筑产业群崛起
  • 宜昌发展装配式建筑
  • 太原市筹建装配式建筑应用专家库
  • 杭叉租赁助力“一带一路”国家战略
  • 湖南省4类新建项目推荐采用装配式建筑