现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构企业动态 >钢材钢结构企业动态

铁建重工获中国产学研合作三项大奖

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-9 9:00:53 
    1月6日,由中国产学研合作促进会主办的第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行,来自全国产学研界第一线的千余名代表出席大会。

    大会现场颁发了中国产学研合作创新奖、促进奖等多项大奖,铁建重工凭借科技创新作为引领发展的第一动力,积极推动新时代产学研深度融合,在本次大会上一举斩获三项大奖,其中拥有完全自主知识产权的敞开式岩石隧道掘进机(TBM)关键技术研究及产业化项目、预切槽隧道施工成套设备关键技术研究项目分别获得2018年中国产学研合作创新与促进奖创新成果奖二等奖和优秀奖,而中国铁建重工集团有限公司更是荣膺2018年中国产学研合作创新与促进奖创新奖单位。

    据悉,本届大会以贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会的讲话精神,深入实施创新驱动发展战略为指导,以“产学研用深度融合民营经济创新发展”为主题。

    其中颁发的中国产学研合作创新与促进奖更是经科技部和国家科技奖励办批准的我国政产学研协同创新的最高荣誉奖,奖项的申报来自高校、科研院所、政府管理部门、金融机构、行业协会、孵化器等。产学研合作创新成果奖申报项目涉及行业领域广泛,很多都是跨界融合的创新成果。截至2017年底,已先后评出产学研先进单位、个人和创新成果奖近3000项。各奖项的申报十分踊跃,涉及航空航天、大数据、智能制造、新材料、生物医药、大健康、农业科技、生态环境等国计民生各个领域,涉及面广、代表性强,代表了当前中国科技创新成果的先进水平。

    近年来,铁建重工在高端智能装备领域,坚持“原始创新、集成创新、协同创新、持续创新”的自主创新体制,联合清华大学、浙江大学、华中科技大学、中南大学、天津大学、西南交通大学等10余所国家双一流高校深入开展产学研用,打造了“八位一体”高等级创新平台,共同承担了数十项国家级、省部级重点研发计划,建立了有效的人才培养及联合创新机制,形成了以全断面隧道掘进机研制为代表的近10个省部级创新团队,有力的支撑了企业每年以30%的复合增长率发展,开创了50多项填补国内甚至是全球空白的首台套产品。

    依托国家十二五863计划,联合研制的国产首台敞开式岩石隧道掘进机(TBM)产品,在与国际顶级品牌同类型产品同台竞争下,创造了当时隧道施工月进尺最长的纪录,提前14个月率先贯通隧道。

    同时,作为国家高端装备民族品牌和十二五国家科技创新重大成就的行业唯一代表,接受党和国家领导人的国家检阅,荣登央视大型记录片《大国重器Ⅱ》,成为高端装备“国家名片”。

    依托国家十二五科技支撑计划联合研制的国产首台预切槽隧道施工成套设备,颠覆了传统隧道施工方法,极大降低施工危险系数,解决我国预切槽机设备研制和产业化方面的关键问题,提升软弱围岩隧道全断面机械化开挖的整体技术水平。

    中国机械工业百强(排名38位),进入全球工程机械50强(排名33位),中国工程机械前5强,铁建重工被称为行业成长性指标增长最快的企业,成为全球领先的隧道施工智能装备和高端轨道设备整体解决方案提供商。

    未来,铁建重工将继续坚持产学研合作联动,推进科技成果转化,进一步推动国产高端地下工程装备产业化,继续做全球市场的领跑者,引领全球技术和产业变革。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 铁建重工获中国产学研合作三项大奖
  • 邵阳三一工程机械与零部件再制造工程项目开工
  • 又新增一出口国!徐工已覆盖全球183个国家和地区
  • 让“约法三章”、“八不用”在中国重汽落地生花
  • 森远股份首获“五星品牌”认证
  • 中联重科2019年新年献词:新高度·新未来
  • 北京第一高楼中国尊如期移交
  • 中国市场新突破!山猫与万科物业达成战略合作
  • 徐工集团:匠心铸造国之重器
  • 安徽合力荣获“国家级绿色工厂”称号