现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

全国首个现代建筑产业发展研究院落户重庆

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-11 9:09:11 
    日前记者从重庆现代建筑产业发展研究院工作推进情况讨论会上获悉,重庆市住房城乡建委引导支持华中科技大学、清华大学建筑设计研究院和林同棪国际工程咨询有限公司等行业龙头企业及重庆市建设技术发展中心等7家单位发起组建的重庆现代建筑产业发展研究院,已于近日正式组建成立,成为响应重庆以智能化为引领的创新驱动发展战略的重要举措。标志着全国首个现代建筑产业发展研究院正式落户重庆。

    重庆市住房城乡建委相关负责人表示,重庆现代建筑产业发展研究院(以下简称“研究院”)的成立,既是贯彻落实我市与知名院校开展技术创新合作、引进高层次人才的具体体现,也是推动建设行业科技创新发展、加快推动建筑产业转型升级的有效手段,有利于汇聚国内外建设领域高端人才和技术团队,并争取国内外一流大学和科研机构来渝合作发展,推动我市建筑产业转型升级。

    研究院旨在整合国内外产、学、研、用创新优势资源,搭建协同创新平台,支持建设主管部门政策、标准研究制定,服务建设行业科技成果研发、转化、孵化和产业化。核心业务是开展建设领域技术研发、平台建设、科研攻关、成果转化、标准制定、人才培养、技能培训、交流合作和产业培育等。

    目前研究院已同重庆市中科大业建筑科技有限公司、重庆大学等单位开展“装配式钢-混凝土混合结构建筑及其信息化建造成套技术”研究,技术成果处于国内领先水平,拟授予重庆市科技进步一等奖。同时,研究院成功引入中国工程院院士、原华中科技大学校长丁烈云等院士牵头的专家团队,围绕重庆市城轨快线长大隧道工程安全数字化仿真研究与决策平台建设、重庆市城轨快线数字建造技术研究与管控平台建设等市级重点科研项目进行了研究。

    记者了解到,接下来研究院将着力构建“1+4+N”的发展目标,即打造国家级工程研究中心、国家重点实验室、院士工作站、成果转化中心等4个工作平台,组建N个技术研究所承担具体转化孵化工作,孵化培育一批优势产业,打造西部乃至全国建筑产业现代化技术高地和产业高地。(记者董进通讯员代强)
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 全国首个现代建筑产业发展研究院落户重庆
  • 高空作业车最重要的保养部位
  • 装配式建筑产业工人PC质检工培训班在余杭成功开班
  • 装配式建筑全国第一 山东再增13家产业基地
  • 冬季保养小妙招,看看您做的到位了吗?
  • 唐山举办首届装配式建筑技术实训
  • 山东省加强装配式建筑培训工作
  • 海南装配式建筑发展前景可期
  • 2018年哈尔滨市66台雪狮出口美国内华达、犹他州
  • 明泰铝业5052铝板成功用于上海某造船厂