现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

江苏省首栋未来居住建筑开建 预制装配率超80%

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-30 8:34:07 
    一栋外表普通的二层楼,却暗藏高科技。一层是精装修样板房,地面上却不见管道、管线,全部“藏”于地面架空的预留空间;二层则是装配式建筑示范,预制墙体在工地直接进行装配,过程就像拼积木。近日,记者来到江北新区国际健康城人才公寓项目现场,探秘刚刚开建不久的我省第一栋未来居住建筑。

    江北新区国际健康城人才公寓项目共有13幢,预计到2020年9月,项目第一批可以建好入住。其中3号楼以“智慧树”未来住宅理念打造,采用装配式组合结构,预计2020年底建成。在样板房施工现场,记者并未看到以往建筑工地大量浇灌混凝土的场景。原来,装配式建筑与以往建筑最大的不同在于运用工业化生产的方式,墙体、楼板等很多的建筑构件已在工厂提前订做完成,只要运送到现场进行拼装,大大减少了对环境的影响。长江都市建筑设计公司综合一院副院长裴小明介绍,“每块模板都有编码,用二维码扫一下,部件的所有参数就能出来,每一块属于几号楼的哪一层,用在哪里,都不会弄错。”

    正在施工的地下室中包含能源机房、设备机房,宛如“树根”为整座建筑提供能量。记者发现,建筑中间设立两个核心筒,集聚了楼梯、电梯、能源供给和消防系统,好似“智慧树”的树干。“所有的竖向线管都在核心筒里面,除了'树干’不可动,平面伸展开的都可以变,根据住户的不同需求来自由变动,比如卫生间变成书房,两套小户型拼接成大户型。”项目现场负责人张晞说。

    “智慧树”的“树根”与“树干”依然采用混凝土结构,“这是为了确保建筑的绝对安全,但周围则是钢框架。钢结构的特点是轻质高强,一般用于大型公建或办公楼,在住宅上运用得很少。我们这栋楼预制装配率达到80%以上,大部分部件都在工厂预制好,现场拼装。”裴小明说。

    在沙盘区,记者注意到模型中上下两户为一组,这样上下对接的方式宛如“搭积木”。两户之间还隔着高1.2米的光伏玻璃,直接将太阳能转化为电能,可再生能源利用大于50%,综合节能率大于65%。

    值得一提的是,设计者在3号楼的7至10层设置了4个不同主题的凸出“空中四合院”,各有120多平方的挑高空间。居民可以共享这片小天地,也会为入住者提供更多的自由交流和讨论空间。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 江苏省首栋未来居住建筑开建 预制装配率超80%
  • 全球最大会展中心深圳国际会展中心顺利实现钢结构全面封顶
  • 什么防水涂料适合屋顶防水
  • “租”有硬指标 “绿”是主色调 太原地产业要有大动作
  • 停工前这几件事没做 挖掘机差点生锈报废
  • 青岛高校新设“智能建造”专业 今秋招收首批学生
  • 东方好莱坞里的“明星”
  • 张长淮会长姚凯主任调研合肥市建筑产业化工作
  • 降低挖机履带磨损好方法
  • 今后“搭积木”盖楼要先建样板房