现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

重庆打造装配式建筑基地:像拼乐高一样盖楼

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-7-9 16:25:18  兰格钢铁

建造房屋像“拼乐高”一样简单,在塔吊等机械的配合下梁、柱、楼梯、阳台等这些“零部件”被组装成一栋栋新的楼房……这样的装配式建筑正在重庆市两江新区推广。

目前,两江新区正着力打造装配式建筑重点示范区。《两江新区大力发展装配式建筑试点方案》,明确提出,到2020年,两江新区装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,到2025年达到35%以上。

180天完成个性化定制建筑

7月3日,界面重庆来到重庆市首个采用装配式建筑体系施工的产业园区——天海星两江数码工坊装配式建筑示范区,这里已陆陆续续有一部分企业入驻。

“现在一期的装配式办公楼只剩1套,二期的还没开始动工。”天海星两江数码工坊招商负责人表示。

据这位负责人介绍,按照传统的钢筋混凝土结构施工大规模建房,会给入驻企业投产带来工艺改造和装修的麻烦。装配式建筑则可以提前进行个性化定制。每家企业对层高、柱网、楼面荷载等建筑参数的需求不同,经过建模、设计,由企业确定后,建筑构件在工厂化流水线进行生产,建筑基础部分完工后,建筑构件先在工地进行组装,再经过机械组建就可以了。

“能源供给、空间结构、产线工艺、特种设备、二次装修……企业一连串选址落户的个性化需求,可在180天内得到满足。”天海星集团总经理马海说。

7天时间完成一套房子装修

重庆中建海龙两江建筑科技有限公司2019年7月投产4条生产线,产能10万立方米。

重庆市住房城乡建委相关负责人表示,装配式建筑一直被视为建造业的重大变革,优势很多,比如:标准化设计、工厂化生产、机械化施工、科学化运维、环保效益显著、节省人力物力、减少建筑垃圾、生产效率高等等。

“装配式建筑提前在生产线预制好地板、墙壁、承重墙等房屋构件,再运至工地像‘拼乐高’一样拼装,具有节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平等优势,是新一轮建筑业科技革命和产业变革方向。”两江新区建设局城建办相关负责人介绍。

一套三室两厅的房子,采用装配式装修从毛坯到完成全装修,只需要7天时间。装配式装修主要采用的干式工法,是一种将内装部品、设备管线等在现场进行组合安装的室内装修方式。墙面可以在工厂生产、在现场组合安装;卫生间可以在工厂把吊顶、洁具以及管线等事先装好;厨房可以在工厂集成橱柜、厨房设备、管线等。“它打破了几千年依靠传统人力建造方法,以建筑构件‘标准化’、建造方式‘工业化’彻底颠覆传统建筑。”重庆创高装饰工程股份有限公司负责人吴军说。

建设装配式建筑产业基地

“目前重庆两江新区正在大力推动学校、医院等建筑工程采用装配式建筑,同时装配式内装项目也即将开始试点。”两江新区建设局城建办相关负责人表示,为了保障装配式建筑产业基地的顺利推广,两江新区出台了用地保障、规划扶持、税收优惠、招投标政策等一系列扶持政策,推进装配式建筑设计、生产、施工及设备制造、运输、装修和运行维护等全产业链。

“从去年中建国际装配式建筑生产及研发基地项目签约落户两江新区到现在,第一批预选了10家装配式建筑企业入驻,分别包含了大数据智能化、研发监测、设计与施工安装、教育培训与物流运输、部品部件制造。”吴军表示,创高便是其中设计与施工的企业之一。未来5年,两江新区装配式建筑产值规模将达到500亿元,企业数量将达到61家。

2019年,中国科学院大学重庆学院启动建设,将采用装配式建筑模式,预计在2020年7月一期项目即可全面建成投用。除此之外,礼嘉智慧生态城、两江协同创新区等也将采用装配式建筑方式。

 

 

装配式建筑推广需统一标准

中建国际装配式建筑生产及研发基地相关负责人表示,目前重庆市地区的装配式建筑还处在探索阶段,需要一个逐步完善的过程,使装配式建筑稳步进入规模化、标准化的发展阶段。

“由于装配式建筑可以大幅减少建筑、装修时间,因此各大地产商都希望能够推动装配式建筑。”创高董事长叶铠介绍,重庆某地产商已经决定未来修建的售楼处,90%都将采用装配式建筑,同时也有意将一些商业地产也采用这种模式。

吴军表示,在装配式建筑方面做得好的全国不超过十家,主要是技术还不成熟、供应链不健全,也没有统一的标准,加上成本太高,需要前期的研发设计、工厂定制材料、施工等,这不是一个家庭能够承受的,所以一般都是选择公共建筑、企业建筑和大的地产商。

重庆市住房城乡建委相关负责人表示,装配式建筑的施工难点除了成本投入高外,缺乏装配式建筑结构标准体系;集成效益难以发挥;技术发展不成熟,需投入大量资金研发,物流成本高,导致整体工程成本较高等。

可以预见,装配式建筑已经在重庆两江新区慢慢发展了,只要装配式建筑企业依靠自身的技术优势循序渐进克服难点,一定会在未来逆袭传统建筑,取得大规模应用。 

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 重庆打造装配式建筑基地:像拼乐高一样盖楼
  • 液压泵和液压马达有什么区别
  • 内蒙古首个装配式绿建项目奋起直追再冲刺!
  • 挖掘机液压油的更换方法
  • 研发装配式隧道支护结构,扬州团队为老隧道穿“铠甲”
  • 液压高温的解决方案
  • 广东省标准《装配式混凝土建筑工程施工质量验收规范》通过专家审查
  • 操作灵敏、省油、力气大——山西用户认准山推挖掘机
  • 实现一站式采购 西部唯一农旅装配式房屋产业园开业
  • 世界上首台全自动智能露天钻机