全国钢结构设计师联盟在京成立

 //www.lgmi.com    发表日期:2015/8/14 16:03:57  兰格钢铁
    8月7日,由全国钢结构设计师联盟、北京市建设工程物资协会建筑钢结构分会(下称北钢协)主办,北京市建设工程物资协会建筑钢结构分会设计委员会承办,圣帝国际钢结构所、中国钢结构资讯网协办的首届钢结构建筑设计论坛暨全国钢结构设计师联盟、北京市建设工程物资协会建筑钢结构分会设计委员会成立大会在北京市丰大国际大酒店成功召开。来自全国各地的钢结构建筑设计师、业内资深专家、钢结构企业负责人等200余人出席了会议

    作为建筑钢结构设计领域盛会,本次会议得到了社会各界的广泛关注,行业内诸多精英人士齐聚北京,共同探讨建筑钢结构设计领域相关问题。会议由全国钢结构设计师联盟常务副理事长兼秘书长常佳伟主持。

    北钢协多跃刚会长为大会致开幕词,他表示,近年来,我国钢结构建筑工程如雨后春笋般出现在全国各地,鸟巢、水立方、央视新址大楼、广州电视塔、上海环球金融中心等,这些具有代表性的钢结构建筑都达到了世界领先水平。由我国设计师设计的项目也越来越多,在设计创意上也都取得了令人瞩目的成绩:361米跨度的斜拱马鞍形网壳——南京奥体中心,122米索承网壳——济南奥体中心等工程都是建筑方案新颖,结构受力合理,节省钢材,符合我国国情的好作品,这说明,我国钢结构整体设计水平已经有了较大提升。然而,我们也要看到,当前不少项目结构设计方案不够合理,用钢量太大,造价惊人,没有体现钢结构“轻、快、好、省”的优势。面对当前钢结构建筑快速发展的趋势,我们的设计体制、设计理念、设计水平、设计质量、设计人员素质还远远不能适应,还有许多亟待解决的问题。

    多会长说,设计师联盟和设计委员会的成立,目的在于整合优势资源,利用设计优先的原则,广泛建立起原材料生产企业、钢结构加工安装企业、设计企业以及高等院校土木建筑系学生等钢结构产业链条上下游之间的交流与互动,增加彼此的了解,促进彼此的合作。

    当天下午15时,在与会人员的期待声中,全国钢结构设计师联盟暨北京市建设工程物资协会建筑钢结构分会设计委员会成立大会在首届钢结构建筑设计论坛的序曲中揭开面纱。北京市建设工程物资协会会长王立臣、新当选的全国钢结构设计师联盟理事长侯建群(清华大学建筑设计研究院)、新当选的全国钢结构设计师联盟执行理事长、北钢协设计委员会主任钱苏(圣帝国际钢结构所)在成立大会上致词。全国钢结构设计师联盟副理事长、北钢协设计委员会副主任庞全(北大资源地产公司)宣读了联盟章程。

    王立臣会长首先祝贺全国钢结构设计师联盟成立,他表示,全国钢结构设计师联盟是全国钢结构设计领域的第一个行业组织,它的成立,必将为行业发展带来好的影响和积极的促进作用。王会长在致辞中指出,联盟成立后,后期的配套工作最重要。他说,一个组织,一定要有灵魂、有支撑,一定要以企业家为主角,发动大家共同参与,使组织真正成为行业的代言人。只有这样,这个组织才会有活力,有生命力。

    全国钢结构设计师联盟理事长侯建群在致辞中表示,联盟的成立,最主要的工作就是服务,核心宗旨就是为钢结构设计提升服务、为钢结构住宅产业化服务、为钢结构产业服务。

    全国钢结构设计师联盟执行理事长、设计委员会主任钱苏在致辞中表示,由他做委员会主任,倍感压力的同时,也感觉到责任重大。他说,设计是门综合学问,真正设计一个建筑的时候,要考虑到施工、运营成本、美学等多个角度。现在常规的结构设计过程从建模到出图,在他看来不是设计,充其量是对已有设计的重复验证和执行。例如,一些技术人员经验不足,整天埋在办公室的图纸堆里,理论脱离实际,不深入现场,不了解施工,甚至没有经过系统的专业学习,只会应用智能化的软件进行设计,设计出来的图纸非常不接地气,本身的设计方案能否方便施工?心中没底,严重的还会给施工带来极大困难,总的造价大量增加。如钢管规格一般为6m、9m、12m,但设计者却设计成6.3m、9.25m等不符合市场选材模数的长度,造成了大量的钢管对接,而对接时也涉及很多要求,极大地造成了材料浪费,同时增加了施工难度,造成了施工成本增加等不良后果。

    他认为,行业发展与设计师、设计公司、设计院的矛盾凸显,成立一个专业的设计组织显得迫在眉睫。北钢协筹备成立了全国钢结构设计师联盟暨北京建筑钢结构分会设计委员会,以此来整合优势资源,为钢结构行业创新发展提供原动力。

    同时,设计委员会也将搭建起一个交流的平台,让设计师们能够经常沟通,互不保留,定期、不定期举行学习交流活动,开展钢结构设计师培训,提高设计师业务水平。

    联盟筹备小组成员、全国钢结构设计师联盟常务副理事长兼秘书长,本次大会主持人常佳伟表示,截止到大会开幕,已经有全国设计院所在内的100多位设计界精英申请加入钢结构设计师联盟。希望大家在全国钢结构设计师联盟平台上多沟通、多交流、多合作,大家共同为绿色建筑的明天贡献力量!
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 全国钢结构设计师联盟在京成立
  • 首钢完成天安门广场景观花坛钢结构组装
  • 全国首个最大规模钢结构保障房 或年底完工
  • 重庆綦航钢结构制造基地二期工程
  • 中建钢构 太原信达金融中心钢结构工程开吊
  • 多部门共商推广钢结构 钢企转型或迎新机
  • 工信部住建部将推广钢结构住宅 利好钢结构企业
  • 吉林市政建设 江城广场隧道钢结构明桥通车
  • 钢结构裙房突然倒塌 高新区开展安全大检查