现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

液压泵和液压马达有什么区别

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-7-8 16:51:59  兰格钢铁

液压泵和液压马达是每个挖掘机上必不可少的液压元件,结构和工作原理也非常类似,有些行业外的小白有时还会把这两样东西搞混。有人说液压泵和液压马达像一对情人,一个攻一个受;有些人说液压泵和液压马达像发电机和电动机,一个身份两种岗位。这种描述对不对? 它们两者到底有什么区别呢?

 

 

液压马达和液压泵的相似点:

(1)从原理上讲,液压马达和液压泵是可逆的,如果用电机带动时,输出的是液压能(压力和流量),这就是液压泵;若输入压力油,输出的是机械能(转矩和转速),则变成了液压马达。

液压泵

(2)从结构上看,二者是相似的。

液压马达

(3)工作原理上看,二者均是利用密封工作容积的变化进行吸油和排油的。对于液压泵 ,工作容积增大时吸油,工作容积减小时排出高压油。对于液压马达,工作容积增大时进入高压油,工作容积减小时排出低压油。

液压马达 和液压泵的不同点:

(1)液压泵是能源装置,而液压马达是执行元件。液压泵是将电机的机械能转换为液压能的转换装置,输出流量和压力,希望容积效率高;液压马达是将液体的压力能转为机械能的装置,输出转矩和转速,希望机械效率高。

(2)液压马达输出轴的转向必须能正转和反转,因此其结构呈对称性;而有的液压泵(如齿轮泵、叶片泵等)转向有明确的规定,只能单向转动,不能随意改变旋转方向。

(3)液压马达除了进、出油口外,还有单独的泄漏油口;液压泵一般只有进、出油口(轴向柱塞泵除外),其内泄漏油液与进油口相通。

(4)液压马达的容积效率比液压泵低。

(5)通常液压泵的工作转速都比较高,而液压马达输出转速较低。另外,齿轮泵的吸油口大,排油口小,而齿轮液压马达的吸、排油口大小相同。 

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 液压泵和液压马达有什么区别
  • 内蒙古首个装配式绿建项目奋起直追再冲刺!
  • 挖掘机液压油的更换方法
  • 研发装配式隧道支护结构,扬州团队为老隧道穿“铠甲”
  • 液压高温的解决方案
  • 广东省标准《装配式混凝土建筑工程施工质量验收规范》通过专家审查
  • 操作灵敏、省油、力气大——山西用户认准山推挖掘机
  • 实现一站式采购 西部唯一农旅装配式房屋产业园开业
  • 世界上首台全自动智能露天钻机
  • 安徽装配式建筑基地长智建工亮相池州