现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

湘江东岸首次采用装配式防洪墙 平均防洪水位可达40.6米

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-7-12 16:33:58  兰格钢铁
    洪峰过境,长沙城区防洪能力经受了考验。记者今日从湘江东岸防洪综合改造项目部获悉,湘江东岸堤防改造工程涉水主体已于今年4月底完工,湘江大堤防洪能力从之前的50年一遇提升到现在的200年一遇,平均防洪水位可达40.6米。“像今晚这样的洪峰过境,可以确保长沙主城区湘江东岸不用再像2017年时一样垒沙包。”长沙市公共工程建设中心项目管理六部部长梁均介绍,该项目在湖南首次采用装配式防洪墙,对全线17个缺口进行临时性封堵,确保湘江大堤安然无恙。

    堤顶整体加高1.1米至1.4米

    记者了解到,湘江东岸防洪综合改造项目南起杜甫江阁,北至银盆岭大桥北侧,全长约5.1公里。在此次改造过程中,杜甫江阁—橘子洲大桥南1公里堤段实体挡墙按100年一遇静水位实施;橘子洲大桥南北长廊段约0.25公里和营盘路—湘雅路约1.1公里堤段维持现状不动;其余堤段约2.8公里实体挡墙均按满足200年一遇静水位实施到位,按200年一遇静水位标准建设混凝土实体挡墙,挡墙顶高程从40.1米至40.6米不等。

    记者9日在橘子洲大桥北侧的战备码头看到,这里的消防取水通道已被洪水淹去大部分,湘江水面离堤顶还有2米多距离。而这里原来的防洪堤已不见踪影,取而代之的是一道钢筋混凝土的挡墙,将老堤包裹在里面,堤顶较原标高“长高了”30厘米,而且原来的通透不锈钢栏杆被密封的1.1米高钢筋混凝土实体挡墙代替。

    百舸水利湘江东岸项目总工程师朱卫光告诉记者,项目在改造工程中,将原来湘江东岸麻石或不锈钢材质的通透式栏杆全部拆除,建成一道钢筋混凝土实体挡墙,使防洪堤的堤顶整体加高了1.1米至1.4米。

    全线防洪墙已安装到位

    “因为从堤顶下到河岸有一些通道,所以实体挡墙不可避免存在一些缺口,我们通过装配式防洪墙将缺口临时抬高。”梁均介绍,这样的缺口全线共有17处,长度从2米至8米不等,装配式防洪板高度为1.5米至3米。“我们昨天已安排人员将全线防洪墙安装到位,在非汛期则拆卸下来储藏在仓库中。”

    记者在战备码头现场看到,装配式防洪板为铝合金材质,由一块块长2米、高20厘米的板材构成,只需两人抬起,卡入两头的凹槽内即可,再一块块向上垒加,只需几分钟便可安装一道。

    梁均介绍,湘江东岸堤防改造工程的建设极大提高了长沙主城区防洪能力,能节省一定人力物力,“这是项目涉水工程建好后第一次面对过境洪峰,虽然我们心里都很有底气,但还是丝毫不能放松,所以我们昨晚一整晚都没休息,加强值班值守和与周边街道社区联系,完善应急预案,备足物资设备,确保洪峰能安全过境。”
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 湘江东岸首次采用装配式防洪墙 平均防洪水位可达40.6米
  • 上海出台首个区级绿色建筑管理办法
  • 装配式新技术助力京雄城际铁路顺利推进
  • 挖掘机机油进水了怎么办?
  • 重庆打造装配式建筑基地:像拼乐高一样盖楼
  • 液压泵和液压马达有什么区别
  • 内蒙古首个装配式绿建项目奋起直追再冲刺!
  • 挖掘机液压油的更换方法
  • 研发装配式隧道支护结构,扬州团队为老隧道穿“铠甲”
  • 液压高温的解决方案