现在位置:兰格首页 >钢材 >中标工程 >钢材中标工程

项目不是没机会, 是你没发现机会!

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-7-24 10:21:08  兰格钢铁

建设项目市场中标结果正在向名企集中——无论是工程项目管理上市公司的年报、季报数据,抑或是局部市场的调查走访,都将这一结论雕刻得愈加鲜明。

马太效应的背后,是新市场环境的选择和时代缩影。毫无疑问,建设项目市场的企业家凭借着在资金、资源、技术、人才等方面的雄厚优势,为适应新格局而做的一系列改革和布局已显现成效,正在越来越快的收割工程市场的份额和利润,挤压中、小型企业的生存空间。

这样的态势,对工程供应商来说更是“几多欢喜几多愁”。

对于已然拥有工程资源者而言,必须直面接受更多厂家规范、向服务转型以提高自身价值的现实,在保住经营资格之后,方可畅享工程集中化的红利;而那些缺乏工程资源的供应商,则很多正逐步在挤压式发展和名企的“修剪枝叶”中销售式微。

怎么办?供应商们的答案是显而易见的:搭上工程信息去中心化的快车。

然而,这趟快车的车票,却并不好买。

   “加入建设项目核心单品的机会越来越少了,门槛也很高。不仅如此,很多工程企业目前正在优化供应商队伍,要进入太难了。”某山东供应商向小项诉苦,他手上虽然也有工程资源,但收购数量十分有限,少量产品的销售增长,完全不足以弥补其他产品的销量下滑。他也想傍工程的“大腿”,但好几次洽谈下来,都碰了壁。

   事实上,该山东供应商的遭遇并非个案,在记者的调查询问中,不少供应商都认为:从工程介入上看,一线项目工程的决策人总都有自己的判断,且以合作的产品都呈现出明显的向好趋势,需要重头做市场调研、市场分析、上门预约拜访加入其中的机会却已微乎其微。

工程,真的没有机会了吗?中项网智库专家们有着不一样的看法。

“‘机会’,本就是一个相对的说法,所有人都看得到的,就不是机会,至少说不是好的机会。真正实现了标准化的,品牌基础牢不可破的工程产品也就那么几款,为什么非要死盯着不放呢?为什么不去想想下沉在三四线城市,前期就可以介入工程设备需求的项目呢?” 

中项网智库专家们指出,从工程企业的角度来说,工程与供应商合作的本质考察就是两点,一是供应商品牌带来的品质背书,二是供应商对于实际工程项目的设备应用场景的契合。第一点毋须多言,第二点则是由具体项目的具体要求所致,这其中往往包含了项目负责人的主观判断、设备的时间匹配、设备介入的时机等一系列因素。

“针对这两点,我们换个思路,是完全可以找到合适的契合时机。比如说,建设一类的项目,往往最好在总包方进场前与总包方负责人打成一片,或者找对人提交最适合项目设备供货清单。”中项网智库专家认为,类似于如新材料厂房、不饱和聚酯树脂等通用的产品,长期以来就在供应商与总包方形成了约定俗成的场景契合,在拿不到它们的前提下,不从第三方借力去竞争明显是不智的,而机会,则存在于细分市场之中。

中项网智库专家进一步举例道:“例如东阳市7亿生活垃圾焚烧发电项目(PPP)项目,该项目2018-09-18发布在中项网,状态为报批立项,期间经历环评审批、项目设计、设备招标等各个环节,直到2019-07-18才开始土建施工,期间历经将近一年的项目准备期限,这一年主要设备的供应商可以通过各种方式运作到该项目中,工程领域一手精准的信息是非常重要的。”

现今中国由出口拉动型经济向内需推动型经济转换。出口型产业已经出现产能过剩,但许多行业如:教育、医疗、环保、能源等出现了严重的供应短缺,这些行业需求旺盛,工程建设更如发展的如雨后春松,日新月异。

在工程行业待久了就会发现,想要改变现状,有所突破,最难的地方就在定势思维上。中项网自2002始,服务大中小工程企业以来,一直致力于工程领域客户需求研究、产品服务研发和业务拓展;拥有健全的信息渠道,并且项目信息覆盖全球,公司组建了一支专业的项目跟踪团队,确保信息的权威性、及时性、准确性、全面性和连续性。中项网业务已由核心的工程信息情报服务、投资统计分析业务,拓展到一带一路及全球工程信息、供需资源对接、市场研究和推广等业务。

形势是死的,人是活的,这或将给那些不得工程之门而入的企业开辟一条新的财富之路。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 项目不是没机会, 是你没发现机会!
  • 项目名称:重庆市石柱县大桥项目
  • 项目名称:四川省成都市成简快速路电力隧道段项目
  • 项目名称:安徽省安庆市通航机场项目
  • 项目名称:山东潍坊市4500吨/年海水综合利用溴素提取项目
  • 项目名称:湖南省邵阳市赧水大桥项目
  • 项目名称:江苏省无锡市扩建4万吨半自动化平房仓项目
  • 项目名称:河南省济源市焦柳铁路与柴河水库特大桥及两侧引线项目(PPP)
  • 项目名称:浙江省金华市罗洋作业区1~8#泊位项目
  • 项目名称:广西壮族自治区防城港市系统码头工程202号、203号、208号、209号泊位项目(EPC)