现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

国家速滑馆启动屋面安装,快看看现在的“冰丝带”长啥样了…

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-27 9:31:50  兰格钢铁
 工人操作叉车,将带有独立编号的玻璃幕墙单元运至指定区域,再由吊车吊装至场馆指定位置——25日上午,国家速滑馆施工现场紧张忙碌,上百名工人正为“冰丝带”惊艳亮相而努力。
 
作为北京冬奥会标志性场馆,国家速滑馆建设进展备受关注。目前国家速滑馆屋面系统启动安装、曲面幕墙系统安装过半。按照建设计划,国家速滑馆将于今年底实现封顶封围。
 
“封顶”是指完成国家速滑馆屋面系统安装。国家速滑馆所采用的单层双向正交马鞍形屋面索网结构是一种柔性结构,容易在荷载状态特别是风的作用下出现变形,经设计团队反复论证,确定为国家速滑馆搭建一套模块单元式屋面系统,即在索网结构上拼接1120块屋面单元。
 
 
9月初,国家速滑馆屋面系统启动安装,目前项目已在场馆东侧安装屋面单元50余块,后续安装将按照“从场馆东、西两侧往中间装,再从中间往南、北两侧延伸”的方式进行。在介绍施工过程时,国家速滑馆公司副总经理、总工程师李久林比喻说:“每一块屋面单元都如同一张‘桌子’,由‘桌脚’(螺栓)固定在索网上,‘桌子’与‘桌子’之间具有消化变形功能。待全部‘桌子’拼接成型,我们再给它盖上‘桌布’,“桌布”就是防水材料。”
 
 
“封围”是指完成国家速滑馆曲面幕墙系统安装。李久林介绍,国家速滑馆曲面幕墙整体面积达17896平方米,需安装3360块尺寸各不相同的玻璃幕墙单元。为提前检验技术可行性并解决部分建设难题,国家速滑馆于去年8月制作曲面幕墙1:1样板段,对幕墙气密性能、水密性能、抗风压性能、变形性能及节能性能进行严格测试。今年启动大规模安装后,于6月底吊装首块玻璃幕墙单元,目前整体吊装已经过半。
 
 
李久林介绍,高效、高精度的“平行施工”智能建造模式,成为场馆施工进度的保障。“目前国家速滑馆提前或按期完成各项施工节点,建设质量指标得到有关方面肯定。”
 
按照后续建设计划,今年年底前封顶封围的国家速滑馆还将完成机电工程安装工作,届时会呈现“丝带飞舞”效果。明年5月将完成场馆制冰工程,6月完工达到测试赛条件。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 国家速滑馆启动屋面安装,快看看现在的“冰丝带”长啥样了…
  • 胡育科:推动装配式建筑发展,必须大力弘扬工匠精神
  • 绿色变革,徐工电动叉车领跑新的时代
  • 唐山:“搭积木式”建筑带火了绿色产业
  • 周乃翔调研中建钢构强调:以最过硬党建打造世界级企业
  • 惊艳亮相!赣州市首个装配式建筑小区来了!
  • 2019年三一泵送首届服务节取得圆满成功
  • “江苏建造”品牌影响力 不断提升
  • 广东白云学院建筑工程学院与广东省装配式建筑分会开展合作研讨
  • 中冶华天总承包广西防城港钢铁基地项目高炉喷煤工程主厂房封顶