现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

长株潭城际轨道交通西环线一期工程开工!概算94.21亿元

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-10-8 9:51:45  兰格钢铁
    今日,长株潭城际轨道交通西环线一期巡抚站交通疏解工程和北津停车场进出场道路工程开工仪式分别在长沙、湘潭举行,这标志着由长沙、湘潭两市共同出资的长株潭轨道交通西环线正式拉开建设序幕。项目预计2023年完成建设。省发改委党组成员、副主任,省长株潭一体化“三干两轨”项目推进工作组执行副组长姚英杰,湘潭市委副书记、市长张迎春,湘潭市委常委、常务副市长,湘潭经开区党工委书记杨广,长沙市副市长廖建华出席仪式。

    长株潭城际轨道交通西环线一期工程起于沪昆高铁湘潭北站,止于长沙市轨道交通3号线一期工程起点站山塘站,线路主要沿潭州大道向北敷设,全长约17.29公里,其中地下段长约7.29公里,高架线长9.57公里,过渡段长约0.43公里。全线设站8座,其中地下站4座,高架站4座;平均站间距2.16公里,最大站间距4.57公里,为黄家湾站~白泉站,最小站间距1.21公里,为北津站~黄家湾站。

    西环线一期工程概算94.21亿元,近期设计时速80公里,远期设计时速120公里,建设工期为4年。设北津停车场一座,于北津站接轨,预留车辆基地规模;设主变两座,为北津主变和洋湖垸主变,控制中心接入杜花路控制中心。

    长株潭城际轨道交通西环线一期工程是打造长株潭城市群“半小时交通圈”的核心骨干项目之一,承担着推进区域经济社会一体化发展的重要使命。省委、省政府高度重视长株潭城市群一体化发展,这是湖南未来发展的核心竞争力,也是湖南走在中部崛起前列的重要支撑。该项目的实施将加快长沙和湘潭之间融城发展,优化城市空间布局,支撑湘江西岸重点区域的发展。

    记者了解到,西环线项目今年4月23日确定项目,5月28日挂网招标,6月6日取得可研批复,7月6日西环线公司挂牌成立,再到今日正式动工,仅用5个月时间完成前期工作,创造新的轨道项目速度。

    长株潭城际轨道交通西环线一期工程具体车站方案

    1.湘潭北站

    潭北站位于银盖路与金鹏东路交口北侧地块内,高铁站湘潭北站站前广场中部的下沉广场地下。周边除了高铁站及配套商业基本上为空地或者在建区。本站目前主要客流来源为高铁换乘客流。

    2.北津站

    北津站位于潭州大道西侧,与吉利汽车职业技术学院相邻。南北向布置与道路西侧,地块现状规划为湘潭九华居住区,目前部分地块已开发建设住宅小区。本站周边以住宅用地和教育用地为主。

    3.黄家湾站

    黄家湾站车站位于潭州大道与银蛇路交界处以北,车站沿潭州大道南北向布置于西侧绿化带,地块现状规划为湘潭九华居住区,目前部分地块已开发建设住宅小区。本站周边为潭州大道与城市规划道路等。

    4.白泉站

    白泉站车站位于潭州大道和东西向规划交叉口以南,南北向布置潭州大道,周边地块现状规划长沙湘江新区的居住区,目前部分地块已开发建设住宅小区。本站周边规划居住用地为主。

    5.观音港站

    观音港站车站位于位于潭州大道与观音港河道交汇处南侧,南北向布置在道路东侧地块内,地块现状基本目前为未开发区域,未来规划有湘江新区观音港新城,预计将打造成为新兴产业小镇。本站周边规划住宅用地为主等。

    6.学士路站

    学士路站车站位于潭州大道与学士路交叉口南侧延南至北设置,紧邻在建的恒大文化旅游城项目,主要服务于恒大文化旅游城的住宅居民和恒大童世界文化项目旅客,与规划5号线西延、轨道交通3号线换乘,地块现状基本为空地及施工场地。本站周边为潭州大道与学士路等城市道路。

    7.巡抚路站

    巡抚路站车站位于潭州大道与巡抚路交叉口东侧延西南至东北设置,紧邻湘江欢乐城海洋世界项目和湘军文化园,服务于大王山文旅片区核心文旅项目湘江欢乐城等文旅项目旅客。地块现状基本为空地及施工场地。

    8.清风路站

    清风路站车站位于潭州大道与清风路交叉口沿潭州大道路东侧布置,紧邻湘江欢乐城旅游文化项目游客服务中心和朗豪酒店,服务于大王山文旅片区核心文旅项目湘江欢乐城等文旅项目旅客。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 长株潭城际轨道交通西环线一期工程开工!概算94.21亿元
  • 连接闽粤两省 龙岩至龙川铁路福建段开工
  • 东北地区最大跨度铁路转体连续梁成功转体
  • 工业化促建筑升级 装配式建筑在江西可期
  • 中国建筑签约以色列特拉维夫绿线地铁项目
  • 国家速滑馆启动屋面安装,快看看现在的“冰丝带”长啥样了…
  • 胡育科:推动装配式建筑发展,必须大力弘扬工匠精神
  • 绿色变革,徐工电动叉车领跑新的时代
  • 唐山:“搭积木式”建筑带火了绿色产业
  • 周乃翔调研中建钢构强调:以最过硬党建打造世界级企业