现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

哈市将试点建“拼装房屋”

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-10-18 11:01:31  兰格钢铁

20%以上出让的国有建设用地采用装配式建造方式 旧城改造等率先尝试

 

 

近日,黑龙江省住建厅和省自然资源厅联合下发《关于在土地出让阶段明确装配式建筑建设要求的通知》。《通知》要求,试点城市哈尔滨市每年出让的国有建设用地中,20%以上要采用装配式建造方式,其他有条件的市地在每年出让土地中要结合实际确定装配式建筑比例。

政府主导的公益性建筑

率先采用装配式建造

依据《通知》,各地自然资源主管部门要根据当地装配式建筑发展目标,将装配式建筑的相关要求纳入供地方案,并落实到土地使用合同中。试点城市哈尔滨市每年出让的国有建设用地中20%以上要采用装配式建造方式。我省鼓励各地集中地块整体推进装配式建筑项目落地,形成规模效应。对于采用装配式建造方式建设的土地项目,在供地方案、出让公告、出让合同或划拨决定书中均需注明装配式建筑装配率和成品房相关要求。

按照《通知》,各地政府投资或主导的文化、教育、卫生、体育等公益性建筑,保障性住房、旧城改造、棚户区改造和市政基础设施项目,应率先采用装配式建造方式。各地要加大引导大型公共建筑、工业建筑、商业人口密集区域项目采用装配式建造方式,推动新建商品房采用装配式建造方式,鼓励村镇房屋探索采用装配式建造方式,逐步扩大强制实施装配式建筑范围。

未按要求建设项目

依法责令停工整改

《通知》要求,各地建设主管部门对装配式建筑项目应加强从报建、设计文件审查、施工许可、质量安全监督到竣工验收备案的全过程监督管理,明确监督要点,确保装配式建筑项目按照土地出让合同中确定装配式建筑要求实施。同时,积极推进建筑信息模型(BIM)技术应用和工程总承包(EPC),强化企业质量安全主体责任和质量终身责任,督促各方责任主体建立与装配式建筑特点相适应的全过程质量追溯制度。

对装配式建筑项目,各地建设主管部门要加大指导服务和监督检查力度,严肃查处质量安全违法违规行为。对未按装配式建筑要求建设的项目,各地建设行政主管部门要依法责令停工整改,整改完成前,暂停该项目各项手续办理,自然资源部门暂停该项目建设单位参与其他以实施装配式建筑为前置条件地块的竞拍资格。

链接

装配式建筑

由预制部品部件在工地装配而成的建筑,称为装配式建筑。按预制构件的形式和施工方法分为砌块建筑、板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑及升板升层建筑等五种类型。

装配式建筑特点:

1.大量的建筑构件由车间生产加工完成,构件种类主要有:外墙板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱等。

2.现场大量的装配作业,比原始现浇作业大大减少。

3.采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态是装修可随主体施工同步进行。

4.设计的标准化和管理的信息化,构件越标准,生产效率越高,相应的构件成本就会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比会越来越高。

5.符合绿色建筑的要求。

6.节能环保。 

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 哈市将试点建“拼装房屋”
  • 广清城际广州北站项目钢结构屋盖全部提升到位
  • 合肥市装配式建筑工作扎实稳步推进
  • 济南老楼加装第三代装配式电梯啦!
  • 中国建筑保持行业全球最高信用评级
  • 《马鞍山市海绵城市专项规划》出炉
  • 建筑业转型升级加速,建筑工人如何变身“产业工人”待解
  • 新余市加速推进装配式建筑产业基地建设
  • 江苏省住房城乡建设厅积极推动装配化装修工作
  • 连云港市装配式建筑住宅渐成气候