现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

淄博市开启“装配建筑”新时代

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-19 13:44:21  兰格钢铁
    时代在变迁,建筑的形式也在发生着前所未有的改变。前不久,记者在淄川区某建筑施工现场看到,工人们正将吊装的钢梁、钢架等“零部件”,像堆积木一样快速组装成一栋建筑。与传统建筑工地形成鲜明对比的是,这里没有刺耳的噪音,没有飞扬的尘土,没有零散的钢筋和混凝土,只有一块块成型的墙板、楼梯板、钢制框架等工厂预制的部品部件。

    借力政策东风

    建设装配基地

    与传统建筑相比较,装配式建筑具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工等特点,施工现场模板用量可减少85%以上,现场脚手架用量减少50%以上,抹灰工程量节约50%,节水40%以上,节电10%以上,耗材节约40%,施工现场垃圾减少80%,减少用工50%,施工周期缩短50%以上。

    早在2017年,山东省政府提出到2020年建设集装配式建筑技术研发和部品部件生产、应用于一体的综合产业发展聚集区,成为山东省新旧动能转换的产业发展标杆,到2020年底装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上的目标任务。

    借此东风,淄川区抢抓机遇,建立健全适应装配式建筑发展的技术标准、监督管理、推广应用、人才培育等四大体系,大力发展装配式钢结构建筑,努力创建国家级装配式建筑部品部件生产基地。今年7月,淄川区被住建部列为全国钢结构装配式住宅重点推广地区。

    淄川区瞄准建筑行业前沿科技,与淄矿集团实施“地企联姻”。2017年,淄川引进总投资15亿元、建设规划用地500亩的方大杭萧钢构装配式建筑生产基地项目。

    目前,一期工程投入资金8亿元,按照省级装配式建筑生产基地的建设标准建设,年产量能够满足200万平方米的装配式建筑市场需求,成为支撑淄川成为全省装配式建筑部品部件的重要生产基地。

    结合自身特点

    实干争创一流

    近年来,淄川区积极向国内外重要装配式建筑生产基地进军,区委、区政府以深化改革创新为抓手,积极优化营商环境,努力打造全生命周期创新创业生态。该区出台了多项扶持奖励政策,帮助装配式建筑企业降成本、增效益。例如:设立了装配式建筑发展专项资金,对技术先进、建设标准高的装配式建筑予以资金扶持……一系列精准贴心的好政策,极大地激发了装配式建筑业的发展。

    发展装配式建筑,淄川通过敢为人先的实干走在了全省前列。目前淄川区内有方大杭萧钢构、淄博鹏润、和悦新材料、东华水泥等4家装配式建筑产业基地,并形成了特色产业集群,具备大力发展装配式建筑的基础。

    功夫不负有心人。今年7月份,国家住建部批复山东省推进钢结构装配式住宅建设试点方案,淄川区成为全省具体实施的9市1区中唯一的区级钢结构装配式住宅重点推广地区。这标志着淄博市已进入“装配建筑”新时代。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 淄博市开启“装配建筑”新时代
  • 国网安徽电力首座2.0版装配式变电站投运
  • 四川装配式建筑部品部件产业标准出台
  • 高!实在高!四大现场,看徐工XCT110_I如何玩转极限工况
  • 柳州将建设PC构件生产基地 可年产预制构件25万立方米
  • 柳州将建设PC构件生产基地 可年产预制构件25万立方米
  • 安徽出台意见:将重点培育装配式建筑业企业
  • 杭州试点推进轻钢结构装配式农居取得初步成效
  • 安徽省首批2.0版装配式智能变电站!广德110千伏枫树变电站竣工!
  • 天水装配式建筑产业园建设正酣