现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

南通:减税降费助力装配式建筑业发展

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-27 9:40:57  兰格钢铁
    11月14日,一辆辆大卡车将PC(混凝土预制)构件从位于南通市通州区石港镇众创空间1号的南通现代建筑产业发展有限公司PC构件生产基地运往南通圆融、上海祝桥等地的建筑项目工地。

    “自2018年10月份投产以来,公司已预制混凝土构件3.19万立方米,产值8000多万元,今年前三季度实现销售收入3750万元。”南通现代建筑产业发展有限公司财务部经理季勇军介绍,“我们恰好赶上了国家减税降费的好时光。今年增值税税率降低使公司节约增值税82.5万元,基本养老金单位费率由19%下降到16%,节约了生产成本15万元。”

    近年来,作为对传统建筑业的供给侧改革,预制构件装配逐渐成为建筑业新趋势,它将传统建筑现浇移到工厂里进行标准化设计和一体化生产,不仅施工质量好、工期短,还能有效减少粉尘污染、噪音污染。由南通四建集团、南通建工集团、通州建总、南通新华、通州四建等5家特级施工企业联合注册资本4亿元打造的大型装配式建筑生产基地——南通现代建筑产业发展有限公司,专注于预制构件的设计、研发、生产、安装等,年产能设计为15万立方米,可满足120万平方米以上全预制建筑项目,在规模、技术方面处于省内领先水平。

    根据建设部《建筑业发展“十三五”规划》,到2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重须达到50%,装配式建筑面积占新建建筑面积比例须达到15%。装配式建筑产业发展前景大好的趋势,给行业内企业带来了较大的发展机遇。

    南通建工集团股份有限公司是一家拥有国家房屋建筑工程施工总承包特级资质的民营建筑企业,年施工产值超过150亿元。作为较早运用PC的公司,建工集团将PC广泛运用于房屋建筑项目,今年开工建设的中海坪山、唐城壹零壹、南京江宁G26地块、蓝城蘭园、中海左岸馥园等项目,年采购PC成本占总成本的5%以上。

    “装配式建筑优化的不仅仅是施工工艺,还改变了经营模式,提升了公司的生产经营和财税管理水平,实打实降低了企业税负。”南通建工集团财务部经理支洪军介绍,“原先购进商品混凝土,由工人现场制模、绑扎钢筋、浇筑施工,商品混凝土和外包劳务按发票金额的3%抵扣增值税,改为采购预制构件后,这部分按照采购发票金额的13%抵扣增值税。单此一项,今年新增抵扣税款有望超过800万元。”

    不仅如此,伴随着增值税新政、社保费“降率降基”等一系列国家减税降费政策的落地,南通建工集团财务部晒出了亮丽的减税账,1-10月,公司实现营业收入98.55亿元,净利润1.23亿元,入库税款3.10亿元,其中,增值税1.7亿元,与去年同期相比,增值税净减少了865万元,城建税和教育费附加减少了104万元,社保费减少了303万元。

    “实际统计数据证明,通过提升管理水平、规范流程运作、转变经营模式,税率下调的减税效应还是比较明显的。”支洪军说,“经过税务干部上门面对面政策辅导和我们自己认真分析后发现,减税降费红利能不能到手,关键还在于我们自身能不能适应税法要求,做到经营上的规范和管理上的提升。”

    南通建工集团向管理要效益,从培训入手,分批次对国内9个子公司、22个土建和专业分公司的400多名财务、管理、采购及预决算人员进行专题培训,专门解读减税降费政策;从内控入手,优化业务流程修订管理制度,健全内部责任考核机制,加大信息化建设投入,上线NC项目管理系统、资金管理系统和增值税管理系统,强力推进财务、税务与业务系统一体化建设,使增值税专用发票及时归集、认证和传递,业务活动合同流、货物流、资金流、票据流“四流合一”,实现财务制度统一化、会计处理规范化、工作流程标准化、业务处理信息化、财务信息精准化,保证了对各分支机构及项目部的收入、成本核算以及总机构纳税申报的及时性和准确性。

    “管理跟上了,红利自然来。减税降费政策着实提振了建筑行业发展信心。依靠公司的实力和信誉,公司业务向福建、浙江、湖南、四川、重庆及东北等地拓展,工程收入增长11.6%,利润增长了10.3%。”支洪军表示,公司还乘“一带一路”倡议的东风,积极开拓国际市场,分别在印尼、肯尼亚、埃塞俄比亚、阿联酋、斯里兰卡等国家设立分公司和项目部,自主独立承接国外工程项目。目前在建的印尼PTOSS电厂二期工程项目进展顺利,现已完成主体结构的70%,预计明年4月份项目全面竣工
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 南通:减税降费助力装配式建筑业发展
  • 青海省建筑业持续健康发展
  • 北京装配式建筑代表工程顺利封顶
  • 青岛市全面推进装配式建筑发展
  • 广州有6家首批国家级装配式建筑产业基地
  • 装配式施工 建病房大楼
  • 国网安徽电力首座2.0版装配式变电站投运
  • 淄博市开启“装配建筑”新时代
  • 国网安徽电力首座2.0版装配式变电站投运
  • 四川装配式建筑部品部件产业标准出台