现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

湖北省大力推进装配式建筑发展纪实

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-12-13 17:06:43  兰格钢铁
    盖房屋可以像“搭积木”一样简单,先在工厂把梁、墙板、叠合楼板、楼梯、阳台等“零部件”生产好,然后运送到工地现场,像搭积木一样拼装起来,不仅节省资源、降低能耗、缩短工期,而且更加精细、结实、经济。从2016年至2019年,湖北省按照国家推动建筑行业转型升级的部署,全力推广装配式建筑,取得了可喜的成就,湖北省装配式建筑项目增长了13.25倍,新建面积增长了5.7倍,参与企业增长了3.5倍,生产基地增长了近4倍,实现了又好又快的发展,成为湖北建筑行业发展新动力。

    举纲张目政策利好

    自中央提出“走新型工业化道路”以来,湖北省根据国务院有关文件,因地制宜出台了《湖北省人民政府关于加快推进建筑产业现代化发展的意见》《湖北省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》《湖北省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》等一系列支持、鼓励装配式建筑发展的政策,省政府推动全省建筑业改革创新、转型升级的力度持续加大,政策支撑收效明显。

    《关于加快推进建筑产业现代化发展的意见》主要从总体要求、重点任务、政策措施以及组织实施四个方面作出了明确要求。按照近期、中期、远期规划了三阶段发展目标:近期在武汉、襄阳、宜昌等地先行试点探索;中期在全省统筹规划建设建筑产业现代化基地;远期形成特色明显的产业聚集区,逐级推进湖北省建筑产业现代化。该《意见》还通过强化用地保障、加大金融支持、实施财税优惠、创新服务机制等政策措施来保障发展目标的顺利实现。

    《关于大力发展装配式建筑的实施意见》细化了对装配式建筑的鼓励扶持措施。要求地方政府和部门以装配式建筑项目落地为重点,提出在土地出让条件中要明确装配式建筑面积比例、装配率等强制性要求,落实配套资金补贴、容积率奖励、商品住宅预售许可、降低预售资金监管比例等经济激励措施。以激活市场主体参与装配式的积极性为出发点,为行业顺利实现迭代升级创造市场主观能动性。同时,在合理确定重点实施范围和标准,强化成熟可靠适用的技术标准体系、推行工程总承包模式和建筑信息管理模型技术应用“一体两翼”建设,创新管理体制机制和促进产业能力发展“两项支撑”等方面均提出了明确要求。

    《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,以建筑业新理念、新思想、新业态为基石,以组织方式和管理方式变革为要点,大力推进全省建筑业转型升级,要求装配式建筑全部采用工程总承包方式组织实施、按技术复杂类工程项目开展招投标,在产业布局规划中,明确装配式建筑实施比例和住宅全装修实施范围。

    稳中求进形势喜人

    根深叶茂,硕果盈枝。湖北省装配式企业如雨后春笋涌现,行业规模几何式增长……成为湖北省建筑业新的增长极、绿色发展的新动能。

    装配式建筑储备面积超5000万㎡。从2016年至2019年11月,湖北省装配式建筑项目数量从8个增长至114个,增长了13.25倍;项目体量从82.47万㎡增长到555.13万㎡,增长了5.7倍,预计年底将突破600万㎡;累计开工建设装配式建筑项目220个,总建筑面积1218万㎡,湖北省装配式建筑储备面积超过5000万㎡,成为湖北省建筑业转型升级的突破点。

    装配式企业数量增长3.5倍。从2016年至2019年11月,全省从事装配式建筑设计、开发、生产、施工的各类企业从15家猛增到68家,增长了3.5倍,形成了以中建三局、中建钢构、湖北宝业、湖北广盛等为代表的装配式建筑龙头企业,较好地发挥了带动效应。伴随装配式企业的快速增长,不同类型的生产基地也争先萌发,装配式建筑生产基地从2016年的12个迅速发展到2019年11月在建投产的56个,增长了近4倍,装配式建筑形成了混凝土结构、钢结构、木结构等结构类型齐全的发展格局,设计年产能混凝土构件502万m^3、钢结构构件123万吨、木结构构件25万m^3,为湖北省内装配式建筑项目落地奠定了基础。

    全过程装配式建筑标准定额体系基本形成。湖北省先后发布实施《装配式混凝土结构施工与质量验收规程》《预制混凝土构件质量检验标准》等9项地方标准,《湖北省装配式建筑工程消耗定额及基价表》也已施行,正在加紧编制《装配式建筑信息模型交互标准》等5项地方标准。目前,湖北省已基本形成了涵盖建筑设计、施工图审查、生产、施工和验收、评价、造价咨询等全过程的装配式建筑标准体系。

    创新装配式建筑立体化人才培养模式:上门培训。省市主管部门分级组织行业、企业管理人员开展政策管理培训,培养装配式建筑全产业链的综合型管理人才;定向培养。鼓励湖北城市建设职业技术学院、三峡大学、三峡职业技术学院等高校开设装配式建筑相关专业,培养装配式建筑高端人才;开展实训。各级协会开展实操技术和管理实务培训,培养适应装配式建筑发展需要的各类人才;自主培训。企业结合自身发展需要,依托生产基地和在建项目,开展对口岗前培训、技能鉴定和持证上岗工作,打造匠人队伍;建设基地。2019年5月,湖北省住建厅在麻城建成“大别山建筑产业工人培育示范基地”,被住建部列为全国住建行业职业技能鉴定工作试点单位。通过开展不同层级和形式的培训活动,全年培训各类人才3000余人次。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 湖北省大力推进装配式建筑发展纪实
  • 潍坊:2025年新建装配式建筑达到40%
  • 一批装配式加装电梯项目在柯桥落地
  • 中国建筑承建的深圳地铁9号线二期开通
  • 蔚为壮观!徐工200余台设备扬帆远航
  • 南通:减税降费助力装配式建筑业发展
  • 青海省建筑业持续健康发展
  • 北京装配式建筑代表工程顺利封顶
  • 青岛市全面推进装配式建筑发展
  • 广州有6家首批国家级装配式建筑产业基地