现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

宁夏|看他们15天如何完成“不可能的任务”

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-26 15:12:24  兰格钢铁
2月21日,宁夏第四人民医院传染病防治综合楼工程正式交付使用。2月5日,该项目复工,经过3000余名建设者历时半个月的日夜酣战,已顺利完成各项建设任务,具备收治新冠肺炎患者的条件。

新楼交付当天即可接收患者

新建成的传染病防治综合楼位于银川市西夏区,总建筑面积1.64万平方米,项目分为4个单体,其中门诊楼建筑面积4171.25平方米,为二层框架结构;住院楼建筑面积1.13万平方米,地上7层,地下1层;附属用房730.23平方米;固废回收间155.44平方米。该楼供水、供电、供气、供暖、排水工程均已接通,可提供符合收治呼吸道传染病的病床154张,具备对新冠肺炎患者的救治条件。

建成后的医院到底长啥样?记者在医院内部看到,每间病房标配两张病床,一个独立卫生间,水暖电、各种急救设备一应俱全。值得一提的是,特有的传染病专用负压病房在特殊装置下,使病房内的气压低于病房外的气压,这样新鲜空气可以流进病房,而病房内被污染过的空气却不会泄露出去,以保护医护人员工作安全。

“现在新院增设了床位并提高收治能力,完全做到宁要‘病床等人’,不能‘病人等床’,2月21日新冠肺炎患者就能搬进新院。”宁夏第四人民医院党委书记赵晓告诉记者,不同于武汉雷神山医院为临时建筑物,疫情结束后将全部拆除,自治区第四医院传染病防治综合楼按最高等级呼吸科传染病标准医院设计建造,疫情结束后也不会“退役”,将继续高质量地服务于宁夏的传染病诊疗、预防工作。

15天改建完成综合楼工程

2月3日晚,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部成立工程建设领导小组,由自治区发改委、财政厅、住建厅、卫健委、审计厅等部门分别组成项目建设、现场督导、现场防疫、综合协调4个小组,全力推进宁夏第四人民医院传染病防治综合楼工程项目复工建设。要求压实各项任务,举全区之力确保项目如期交工。

当晚9时,宁夏建设投资集团有限公司在施工现场召开专题会议,决定成立宁夏建投集团宁夏第四人民医院(传染病医院)综合楼项目建设指挥部,下设工程管理、技术、后勤、物资保障等7个突击小组。

“按照原计划,该项目所有工程将于今年5月31日竣工,2月3日4个单体建筑只完成了主体结构,许多项目尚未施工,个别项目需要变更或重新设计,有的项目甚至还未招标,且该项目属于框剪结构土建项目,不同于装配式建筑和钢结构建筑,4个月工期的工程量要在15天完成,在宁夏项目建设中从来没有过。”宁夏建工集团有限公司有关负责人介绍。

不过,让所有人意想不到的是,大批本已离开银川的人,放弃与家人团聚,火速返岗。2月4日凌晨1时,负责施工的宁夏建设投资集团500多名管理人员全部到岗,无一缺席!200多名建筑工人到达现场,整装待命;2月5日,屋面周转材料、现场垃圾和临设拆除清运工作全部完成,各楼层四周围护封闭及临边防护完成,工作全面启动;2月6日,自治区住建厅、建投集团等单位从全区各地动员工人,组织1800多名工人奋战在一线;国家电网派出一支由230名精兵强将组成的突击队;宁夏城建设计院免费提供BIM技术,对楼体进行3D建模,提高效率。

2月7日下午5时,3辆装有120吨外墙ET板的货运车从山东运抵宁夏工地;9日,门诊楼内墙抹灰完成85%,窗户全部完成安装;12日,住院楼地坪完成85%,给排水立管安装完成90%,采暖立管安装完成90%;17日,屋顶消防水箱安装全部完成,固废回收间南侧水处理池设备吊装全部完成,2号电梯(东侧)轨道安装全部完成;18日,宁夏第四人民医院改扩建项目工地,工程整体已具雏形。19日,项目全部建成,医疗设备陆续安装、调试……

在建设高峰期,现场有2500余名工人同时作业,疫情防控也成为各项工作重中之重,宁夏建投成立了指挥部防疫防控小组。自治区应对疫情工作指挥部调拨口罩、手套、酒精、消毒液等防护物资。自治区第四人民医院抽调10名医护人员,24小时保障施工人员的人身健康和安全。多项措施严密防控确保“安全生产零事故、防疫工作零感染”,让所有参建人员平安健康地完成了这项伟大的任务。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 宁夏|看他们15天如何完成“不可能的任务”
  • 湖南株洲市发布绿色装配式建筑管理细则
  • 来杭州,看看绿色建筑
  • 安徽:引江济淮钢结构工程复工 确保重点工程进度
  • 安徽|40小时赶制2000件钢构件 合肥装配式建筑铁军助建雷神山医院
  • 行业前沿装配式建筑技术 为质量安全保驾护航
  • 重庆来福士项目三项钢结构先进施工技术通过示范验收
  • 陆军新型自供能拆装式哨所落户北疆
  • 300亿!内蒙古为建材行业“定盘子”
  • 广东:广州天河城管在东站投入24座装配式公厕