现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

装电梯设监控!江西省城镇老旧小区改造导则来啦

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-4-9 14:20:42  兰格钢铁

4月7日,记者从江西省住建厅获悉,为扎实推进全省城镇老旧小区改造,为改造工作提供技术支撑,切实提升城镇老旧小区功能与品质,改善城镇老旧小区居民人居环境,江西省出台《江西省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》。

 

开展优质“直饮水”工程

 

据了解,老旧小区是指建成时间较长(通常指使用时间在20年及以上)、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城镇棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住宅),以及居民自建房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。

 

在基础设施改造与完善方面,实现“一户一表”改造到位。为便于管理,分户水表宜相对集中设置于户外的公共区域,且应设在观察方便、不冻结、不被任何液体及杂质所淹没和不易受损处。直饮水有条件的城镇在老旧小区改造时,可同步开展优质“直饮水”工程的建设

 

排水设施,按照雨污分流的原则确定小区排水系统。梳理老旧小区内现状排水管道及与小区接驳的市政雨污管网,因地制宜逐步推进老旧小区雨污分流改造。

 

电力设施,老旧小区应根据需要,因地制宜,积极推动户均容量标准配置的升级和老旧配电设备的更换,以提高居民生活质量及减少安全隐患。

 

供气设施方面,对市政管道燃气覆盖范围内,具备安装燃气管道条件的老旧小区,结合老旧小区改造,同步铺设小区地下燃气管道,并实现“一户一表”。

 

开展老旧小区5G基站建设

 

通信设施方面,遵循“整齐、美观、安全”的原则,结合老旧小区的实际情况,通过分类捆扎、分类穿管、分层架设等方式实施整治工作。对新增电信、移动、联通等通信线路实行统一设计、统一走管,集中设置室外、楼道内光纤分配箱,杜绝反复开挖、拉线。

 

老旧小区整治改造宜积极推动同步实施光纤到户通信系统。根据城市5G通信基站布点规划的要求,同步开展老旧小区5G基站的建设。

 

照明设施方面,路灯照明设施设计以经济、简洁、高效为原则,优先选择节能型灯具,照度和样式进行统一规划,以符合不同场所的具体使用要求。老旧小区楼栋通道应设置照明灯具,且照明灯具应选择声光控LED或节能灯。

 

统筹推进老旧小区开展垃圾分类

 

环卫设施方面,将老旧小区纳入城镇垃圾分类体系,统筹推进老旧小区开展垃圾分类,对小区内垃圾进行分类收集并清运。根据不同成分可分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类。

 

根据小区实际情况,设置分类垃圾桶。在小区的显著位置设置“生活垃圾分类公示牌”,设置宣传专栏,张贴垃圾分类宣传海报,宣传垃圾分类工作。

 

对室内无配套独立卫生间的老旧小区,如原附建有公厕的,应进行提升改造;未建公厕的,可结合场地条件,在公共区域增设固定式或移动式公厕,设置地点应满足环境及景观的要求。

 

配置机动车和非机动车充电设施

 

整治翻修小区破损道路,达到道路畅通、路面平整无坑洼、路牙整齐无缺损,并有效组织雨水的收集与排放。按照海绵城市建设的要求,路面公共停车位、休闲广场、人行道等应优先采用透水砖、植草砖等方式进行铺设。

 

停车设施方面,新建非机动车车棚不得影响周边居民住宅通风采光,宜采用轻型材质建造,色彩与周边环境协调。

 

完善机动车地面停车设施,应首先满足消防应急、绿色交通的要求,然后结合小区道路交通条件,设置机动车停车位,优先采用生态停车位,并配置充电设施且应满足相关规范;整顿修复原有公共车库、车位停车功能;增设交通标志。在有条件的情况下,依据城市(含县城)交通等专项规划在老旧小区周边道路设置夜间限时停车位。

 

改造中应结合老旧小区实际情况,因地制宜,满足安全、统筹解决的原则,在小区内配置或预留机动车和非机动车的充电设施。

 

老旧小区鼓励加装电梯

 

针对老旧小区住宅无电梯,本着居民自愿、充分协商、加强引导、落实责任、确保安全等原则,鼓励加装电梯,满足居民日益增长的美好生活需求。

 

加装电梯不应影响小区建筑日照、通风和结构安全,不应影响消防安全,不应影响相邻建筑采光,不应对建筑内外排水、燃气、强弱电管线产生影响。

 

加装电梯的结构形式宜选用质量轻、施工便捷的结构,可采用钢结构、混凝土结构、砌体结构。应进行多方案比选,宜选用对原结构影响小的结构形式。老旧小区内加装电梯形式宜统一,外观与小区及周边景观环境相协调。

 

有条件的老旧小区宜设置安防监控

 

消防设施方面,应检查并修缮小区公共部分原有的消防设施,并保证其完好、有效。小区公共部分未设置消防设施的,应按照有关消防技术规定尽量增设相应的消防设施。老旧小区未设置消防通道的,需根据小区情况,优化调整小区入口宽度,及小区内道路宽度和道路转弯半径,满足消防通道要求。有高层住宅的老旧小区应清除侵占消防车登高场地的障碍物,确保场地畅通并与消防车道连通。

 

安防设施方面,有条件的老旧小区宜设置出入口控制系统(开放式小区除外)。有条件的老旧小区宜设置视频安防监控系统。在小区主要出入口、小区周界、主要公共活动场所、重要通道、车辆集中停放区域、电梯(厅)等场所设置监控探头,进行有效的视频探测与监视,图像显示、记录与回放。

 

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 装电梯设监控!江西省城镇老旧小区改造导则来啦
  • 山西:2019年落实装配式建筑近560万平方米
  • 甘肃天水装配式建筑产业园预计4月中下旬投产
  • 新鸿基地产(新地)南沙庆盛枢纽综合体
  • 北京市关于2018-2019年装配式建筑项目检查的通报
  • 湖北|宜昌首个装配式建筑示范项目复工!
  • 辽宁沈阳造装配式防疫设施订单排满
  • 山东|济南六大园区开工 总投资1670亿打造零排放绿色建筑示范区
  • 东风商用车防疫车生产进行时
  • 江苏南京47.75亿元挂牌3宗居住用地 均要求装配式建造