现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构企业动态 >钢材钢结构企业动态

全球最大4000吨履带式起重机首吊成功!中国力量跃上世界巅峰

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-17 16:54:47  兰格钢铁
    

7月15日,山东寿光,鲁清石化项目现场,由三一重工研发制造、全球最大4000吨履带起重机SCC40000A,顺利完成了4号“1500吨级”丙烯塔吊装。

这一吊,标志着“中国制造”在真正意义上,实现了对进口履带起重机产品的全系列替代。

全球最大:行业技术最精尖

SCC40000A是三一重工根据施工需求,自主攻关研发的超大吨位履带式起重机,也是全球正在服役的最大吨位履带式起重机。

其最大起重力矩90000吨米,最大起重量4000吨,拥有20多项发明专利,其中2项为国际发明专利。

三一装备研究院大吨位产品所项目经理张扬介绍道:“产品主机‘四履带八驱动’,人字型双臂架长120米,加上超起桅杆、配重、吊钩等,占地将近3000平方米,需要150台载重30吨的卡车才能全部运走。”

这种超体量的履带起重机,是机械装备行业中技术最复杂、制造精度最高的产品,也是主机厂商研制实力的直观体现。

山东海湾吊装工程股份有限公司董事长于利民说:“目前国外没有如此大吨位的履带式起重机,这台4000吨是最大的!”

现场实录:千吨塔器平地起

本次吊装的4号丙烯塔为塔器中的“擎天柱”,吊装重量约1500吨,体积大、难度高。

当天,吊机准时起钩,经过起升、回转、定位等一系列高精度动作,巨大的丙烯塔精准就位,一次吊装完成,误差精度远超控制标准。

据了解,该项目为国内首条"橡塑一体化"生产线,总投资约160亿元。项目建成后,聚丙烯等产品将打破国外垄断,助力当地成为全国重要的橡塑生产基地。

无比骄傲!国产装备今非昔比

现场,掌声雷动,盛况空前。

这一吊,标志着“中国制造”在真正意义上,实现了对进口履带起重机产品的全系列替代,再次奠定了“三一大吨位起重机”在行业的标杆地位,意义非凡。

本世纪初,我国在大吨位履带起重设备一直被国外品牌垄断,国货的研发制造水准远远滞后市场需求。

直至2004年,三一率先研制出国内首台400吨履带起重机,23次核电站穹顶吊装震惊世界,自此带动国产大吨位履带起重机技术突飞猛进,开始收复失地。

这次疫情也表明,依赖进口不仅会丧失发展根基,还将危及国家产业安全。加强核心技术攻关,是历史的告诫,更是中国加速迈向制造强国的必然选择。

习总书记曾说:“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。”从0起步,到世界智造前沿,中国装备,今非昔比。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 全球最大4000吨履带式起重机首吊成功!中国力量跃上世界巅峰
  • 千里驰援!三一力量决战防汛抢险最前线
  • 玉柴与三一重卡签订战略合作协议
  • 低估值高盈利,工程机械龙头上演淡季不淡
  • 山推建友助力沪苏通长江公铁大桥建成通车
  • 陕鼓集团与包钢股份签订战略合作伙伴协议
  • 河北省颁发首张建筑工程施工许可电子证书
  • 杭萧钢构喜签国家合成生物技术创新中心核心研发基地项目
  • 徐工悬臂式隧道掘进机获技术大奖
  • 30余台徐工中大挖助力陕西重点项目