现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

河北秦皇岛市争创装配式建筑示范城市

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-30 16:18:11  兰格钢铁
    
今年以来,秦皇岛市正在形成装配式建筑全产业链模式发展新格局,积极创建国家装配式建筑示范城市。该市已建成装配式建筑部品部件生产基地9家,装配化装修部品部件满足30万平方米装配式建筑需求;全市上半年取得开工许可装配式项目33个。
盖房子就像“搭积木”
在秦皇岛经济技术开发区棚户区改造项目孤家子16.8万平方米工地,盖房子就像“搭积木”一样。一块外墙板预制件被吊到17层楼高的楼顶上,几个工人迅速安装固定在对应位置,整个过程只用了大约10分钟,而建一层楼也只需要不到5天时间。由于建筑构件几何尺寸精度高,省去了内外墙、楼梯、阳台等砂浆抹灰湿作业工序,相较于传统现浇建筑,可缩短施工周期30%左右,节能效果达到75%,节水约50%,劳动效率提高3倍多,降低现场粉尘排放80%以上,降低噪音污染达60%,现场建筑垃圾基本为零。该项目共计12栋17层住宅楼,全部采用装配式建筑方式,整体装配率53%,连同刘马坊片区32栋17层住宅楼、共计45.5万平方米棚改房建设,是目前国内建筑面积最大的装配式建筑住宅项目之一。
目前,我省最大的正在施工钢结构装配式医院建筑——秦皇岛市第一医院综合门诊改扩建楼主体结构已完成封顶,工地没有水泥沙石堆积和搅拌车轰鸣。“钢结构的优势在工厂预制、到现场直接安装。通过成功引进传统建筑业与互联网+深度融合的‘智慧工地’,将质量、安全、进度、机械等多个系统集成在同一平台,极大地提升了施工效率与质量。”中建科工集团有限公司秦皇岛市第一医院项目部技术负责人王超介绍,装配式施工不仅保护环境、减少噪音,工期也能缩短四分之一。
装配建筑体系基本建成
在列入住建部首批国家级装配式建筑产业基地的秦皇岛阿尔法工业园厂房内,墙板、楼板、楼梯、阳台等各类预制件像一件件工艺品,通过装配式混凝土构件自动化流水线,成批成套地加工出来。一个预制件经过钢筋绑扎、模型组装、埋件安装、浇筑振捣、蒸汽养护等多个环节加工而成,最快只需要8小时蒸汽养护,就可以达到混凝土设计强度的75%以上,而传统现场浇筑砼模式达到这个强度需要7天。“工厂内一名产业工人在流水线作业,劳动效率可抵35名建筑工地工人。”公司总经理李文权介绍。
通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理,建筑精度从厘米级提高到毫米级。阿尔法承接的我省首个并已经完工的开发区天池路青年周转公寓装配式建筑项目,实现了墙板、楼板、楼梯、阳台、雨棚、女儿墙全预制,整体预制率达83%,节能达75%。
近年来,秦皇岛市重点打造和信科技装配式预制混凝土构件生产基地、秦皇岛海三建筑构件制造有限公司装配式预制混凝土构件生产基地、精工绿筑集成科技有限公司PSC装配式建筑产业基地、秦皇岛阿尔法工业园开发有限公司预制混凝土构件生产基地、河北广大住品装配化装修产业基地、卢龙县装配式产业园区,以及兴龙建设集团、市政建设集团等产业基地和施工企业,形成龙头企业引领带动、中小微企业协同发展的绿色产业体系。
加强管理强力推进
卢龙县依托钢铁、建材等产业优势,将装配式建筑产业确立为主导产业,倾力打造千亿级装配式建筑产业集群。谋划推进“装配式绿色农房”示范项目;开展校企合作和“产学研”合作,为企业发展提供“永动力”。今年,卢龙县被认定为省首批装配式建筑示范县。
装配式建筑成为秦皇岛市政府投资建筑项目的“标配”,引领当地装配式建筑产业全产业链发展。“今年,秦皇岛市对政府投资建筑项目采用装配式方式建造进行了明确规定,对于政府投资的项目和保障房项目,公共建筑5000平方米以上项目,要按照装配式方式进行建造。对于装配式建筑产业布局、体制机制创新、营商环境、产业深度融合、人才队伍培养、企业做大做强及现代化工作,也提出清晰完整思路和目标。”秦皇岛市住房和城乡建设局副局长乔殿义介绍,今年,秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区,装配式建筑要占新建建筑比例的40%,其他城市区和各县,分别要达到30%和20%。在具体措施上,提出一些积极有效的新政策,来支持装配式建筑和产业的发展。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河北秦皇岛市争创装配式建筑示范城市
  • 杭萧钢构中标雄安新区标志性建筑——雄安商务服务中心3#项目
  • 重庆市建筑产业现代化现场观摩会近日成功举办
  • 2020年浙江省装配式建筑产业工人技能培训举行
  • 新兴建设中标2.3亿元中国电子科技集团工程
  • 雄安商务服务中心(Ⅰ标段)会展中心
  • 四川德阳重点建设装配式建筑生产基地
  • 安徽|2019年六安市共完成建筑业总产值231.9亿元
  • 安徽合肥轨道4号线智能装配式模块化冷水机房安装完毕
  • 海南:流水线预制构件 盖房子像搭积木