现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

国家装配式建筑示范城市发展情况研究——成都·广安篇

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-9-1 10:16:25  兰格钢铁
    

跟部分走在前面的省份一样,四川省在装配式建筑方面的探索也比较早。2016年3月,《四川省人民政府关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》出台,明确了全省2020和2025年建筑产业现代化发展目标。2017年6月,《四川省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》出台,提出支持成都、乐山、广安、眉山、西昌5个试点市逐步在地级城市规划区内推进装配式建筑发展。2017年11月,成都市和广安市被住房和城乡建设部列为首批国家级装配式建筑示范城市。

总体来看,成都市在装配式建筑上制定的发展目标较高,并且近些年还在不断提高,同时通过对装配式建筑实行全过程管理,政策落实情况整体较好。广安市虽不具备成都那样的资源优势,但由于该市起步较早且将其列为重要产业,近年来装配式建筑发展也很快,同时探索出一条以新农村集成房屋为突破口,以轻钢结构、重钢结构房屋为生产重点的发展新路子。

成都:对装配式建筑进行全过程管理

四川是典型的“强省会”型省份,在发展装配式建筑方面,成都在省内具有很大的优势。2017年,总部位于成都的成都硅宝科技股份有限公司、成都建工集团有限公司、成都市建筑设计研究院、四川省建筑设计研究院有限公司和中国建筑西南设计研究院有限公司被住房和城乡建设部评为首批国家级装配式建筑产业基地,全省8个国家级装配式建筑产业基地中,成都有5个。在装配式建筑发展方面,成都市主要有以下几方面特点。

不断提高执行标准。2016年5月出台的《成都市人民政府关于加快推进装配式建设工程发展的意见》明确,全面推进装配式建设方式的发展思路和新建房建项目预制装配率不低于20%的基本要求,并从用地保障、税收和信贷优惠、奖励补助、建造成本、部品部件运输等方面提供支持。2017年1月,《成都市城乡建设委员会关于进一步明确土地出让阶段绿色建筑和装配式建筑建设要求的通知》进一步将2万平方米以上公共建筑和20万平方米以上居住建筑项目的预制装配率提升至30%。2020年3月,四川省住房和城乡建设厅发布的《2020年全省推进装配式建筑发展工作要点》提出,成都、广安等5个市要进一步加大推广力度,政府投资保障房、人才公寓、学校、办公楼、停车场等装配率提高到50%以上。

全过程管理装配式建筑。2017年7月,原成都市城乡建设委员会(注:2019年机构调整后重组为成都市住房和城乡建设局)发布通知,把绿色建筑和装配式建筑建设条件作为项目基本情况纳入建设全过程进行管理。具体而言,一是严格执行建设条件制度,成都市在土地出让阶段将装配式要求落实到每一宗拟出让土地;二是进一步细化装配式设计施工图报审和审查内容,并对设计质量进行专项检查;三是将装配式建筑要求作为工程基本信息,在招投标、报建、施工及竣工验收环节进行跟踪管理。

注重装配式建筑发展质量。为保证装配式建筑推进工作的质量,成都市于2017年6月公布了绿色建筑暨装配式建筑专家库第一批专家名单。此外,在民用和工业建筑基础上,成都市还以重大项目为抓手,推动装配式建筑高质量发展。例如,2021年成都大运会部分场馆即使用了装配式技术,成都天府国际机场施工临时道路也采用了装配式可利用铺装道路。

当然,成都市在发展装配式建筑方面也面临着一些问题。比如,在技术力量的提升上,该市装配式建筑设计能力尚未在全市范围内得到普及,具有装配式建筑施工、监理等能力或经验的单位相对较少,技术力量需要加强。另外,成都市的装配式建筑研发能力较弱,仅有一个市级装配式建筑技术研发基地。

在推广力度上,一方面,当地房企和消费者对装配式建筑的认识与装配式建筑的优势相比,还存在较大差距。另一方面,成都市在2017年国家级示范城市评选前后尤为重视装配式建筑的发展,而后几年,无论是政府部门的举措还是当地媒体的报道,整体“热度”出现较明显下降。

在四川省天投建筑科技有限公司常务副总经理陈诚看来,成都市在装配式建筑方面政策执行较为严格,发展速度也较快,尤其是装配式构件厂数量增长迅速。不过,由于目前装配式建筑成本依然偏高、工期优势没有完全凸显、消费者对装配式建筑依然缺乏了解,建设单位的接受度仍然不高。“发展装配式建筑是必然趋势,今后还需在政策上继续大力推动。”

广安:以新农村集成房屋为突破口发展装配式建筑

广安市位于四川省东侧,面积不到成都的一半,2019年地区生产总值(GDP)约为成都市的7.3%。近年来,广安市坚持“政府主导、市场配置、企业主体”的发展思路,加快传统住宅产业转型升级,探索出一条以新农村集成房屋为突破口,以轻钢结构、重钢结构房屋为生产重点的装配式建筑产业发展新路子。不过,广安市没有企业获评国家级装配式建筑产业基地。在发展装配式建筑方面,广安市主要有以下几方面特点。

住宅产业化起步较早。广安市在2014年就提出“打造千亿级新型房屋产业园”的目标,并将其列入当地国民经济“十二五”“十三五”发展规划,写入政府工作报告。2015年9月,广安市被评为国家住宅产业现代化综合试点城市,是四川省第一个试点城市。在此之前,《广安市人民政府办公室关于促进新型住宅产业化发展的意见》就于2014年7月出台。

此后,随着国家大力推广装配式建筑,广安市又出台了《关于大力推进新型建筑产业发展的意见》《大力推进装配式建筑产业发展的意见》等,明确未来5年装配式建筑产业发展的方向、思路和目标;对入驻当地的装配式建筑生产企业在财政、金融、税收等方面给予优惠;在容积率、购房款等方面进行奖励和补贴。

党政部门都高度重视装配式建筑发展。广安市先后成立市委、市政府主要领导和分管领导担任组长的装配式建筑产业发展领导小组、装配式建筑产业发展协调领导小组,每季度召开一次以上工作推进会。2017年11月,广安市委又在广安市住房和城乡建设局设立专门的装配式建筑产业发展科,统筹推进全市装配式建筑工作。

以农村新型房屋建设为突破口。广安市通过市场运作成立国有公司,采用装配式技术,对武胜县白坪、飞龙、三溪3个乡镇连片的29个行政村进行整体打造,建成白坪—飞龙幸福美丽新村。此外,由于广安市本土建筑业企业实力有限,当地加大了装配式建筑领域的招商引资力度,汉驭钢构、北新建材、四川优安、重庆辉澳等企业相继落户广安。

总的来看,与成都市以及一些东部沿海城市相比,广安市在发展装配式建筑方面并没有太多先天优势,之所以能取得现在的成绩,与当地很早便提出“打造千亿级新型房屋产业园”目标有很大关系。在短板上,除了发展装配式建筑面临的成本、市场接受度等常规难题,广安市的产业人才也较为缺乏。据了解,当地已在领导干部、高层次人才引进以及职业院校学生培养方面下了很大功夫。另外,与成都市类似,广安市大力推进装配式建筑也主要集中在2017年前后,随后就很少看到有更多的动作和媒体报道。

研究札记:

地方政府的重视程度对装配式建筑发展作用重大

在2019年底举行的四川省装配式建筑工业化部品部件产业高质量发展现场推进会上,四川省住房和城乡建设厅厅长张正红指出,2022年底前是四川省大力推进装配式建筑发展的关键时期,必须从构建现代经济体系、推动经济高质量发展和保护生态环境的高度去认识、理解和推动装配式建筑发展,将其作为推进建筑产业现代化的主攻方向、科学统筹和引领。

值得关注的是,与其他省份相比,四川有一个明显的亮点。2017年9月,四川省装配式建筑发展推进平台上线并运行,主要是汇总和发布全省乃至全国装配式建筑领域的相关文件、标准、资讯和企业信息等,这不仅极大地方便了当地装配式建筑从业者,也十分有助于推动建筑业转型升级。

可以说,当前我国仍处于推进装配式建筑发展的初期,依靠政策推动的程度还很大。以成都和广安两座城市为例,装配式建筑的快速发展均离不开地方政府的早重视与早行动。这一点在广安市体现得更为明显,其经济体量远小于省会城市成都,获评国家级装配式建筑示范城市主要得益于当地早早设立“打造千亿级新型房屋产业园”的目标,并写入政府工作报告。否则,广安市能否在国家装配式建筑示范城市评选中脱颖而出,可能需要打一个问号。

四川柏慕联创建筑科技有限公司高级BIM工程师胡林还认为,在设计方面,四川少数大型设计单位有一定的装配式建筑设计经验,但绝大多数中小设计单位则缺乏这方面经验;在材料供应方面,四川省内企业数量较少,并且品种也相对单一。在消费者接受度方面,整体效果还不够理想,不少人还处于观望状态。

今后,四川省在发展装配式建筑方面可以适当注意地区间的平衡,根据各地发展情况和地区差异,合理确定装配式建筑产业生产布局,更好推动装配式建筑产业链的发展。另外,虽然当地文件中经常提到要加大宣传力度,但目前来看这方面仍有待加强,还需多借助主流媒体的优势,加大对装配式建筑的宣传力度,进一步增强社会接受度。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 国家装配式建筑示范城市发展情况研究——成都·广安篇
  • 公租房遇上装配式,广东再添一国家级试点项目
  • 装配式装修:公建需求稳中有升,住宅潜力市场较大
  • 攀钢助力攀枝花市打造省级装配式建材基地
  • 江苏系统化推进2020年度建筑产业现代化工作
  • 河北秦皇岛市争创装配式建筑示范城市
  • 杭萧钢构中标雄安新区标志性建筑——雄安商务服务中心3#项目
  • 重庆市建筑产业现代化现场观摩会近日成功举办
  • 2020年浙江省装配式建筑产业工人技能培训举行
  • 新兴建设中标2.3亿元中国电子科技集团工程