现在位置:兰格首页 >钢材 >钢结构行业热点 >钢材钢结构行业热点

河南郑州市拟出台多项装配式扶持政策!

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-9-1 10:19:17  兰格钢铁
    

推动住宅产业化是房地产行业的未来发展方向,在住宅装配式规模化实施之后,可以有效提升住宅建造效率,提升建筑质量,实现产业化生产,保障建筑品质和质量。对房地产行业升级有至关重要的作用。
    今年郑州市政府将装配式建设作为重点发展任务,加大对装配式的政策支持。近日郑州市人民政府制定了《郑州市人民政府关于进一步加快推动装配式建筑发展的通知(征求意见稿)》,提出了郑州市的装配式发展目标、政策奖励措施以及装配式的预售激励制度等。
    装配式的发展历史
    2016年2月,中共中央、国务院办公厅印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号),提出要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑。
    同年9月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号),提出力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。
    2017年12月12日河南省人民政府发布《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(豫政办〔2017〕153号),提出了全省的装配式发展目标:
    1)到2020年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%,政府主导的项目达到50%;其中郑州市新建建筑面积的比例要达到30%,政府主导项目要占60%以上。
    2)到2025年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到40%,政府主导的项目达到100%。
    郑州市作为河南省的龙头城市,在装配式建设方面一直走在全省的前列,2017年2月20日,郑州市发布《郑州市人民政府关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》(郑政文【2017】37号),吹响了装配式建造的号角。
    《郑州市人民政府关于进一步加快推动装配式建筑发展的通知 (征求意见稿)》关键内容:
    一、装配式建造技术推广目标
    到2025年底,建成4个以上千亩级装配式建筑产业园区,全市装配式建筑占新建建筑的面积比例达到50%以上。
    二、应采用装配式建造的项目
    1)2020年起,总建筑面积5万平方米以上的新建保障性住房项目,以及政府和国有企业投资的总建筑面积2万平方米以上的新建(扩建)学校、医院、养老建筑等项目原则上应采用装配式建筑技术建设;
    2)总建筑面积8万平方米以上的新建商品住房项目、总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目应采用装配式建筑技术建设。
    3)全市政府投资或主导的新建建筑项目应采用装配式建筑技术建设,单体建筑装配率不低于50%,打造百年建筑,实施成品房交付;市政基础设施项目(地铁管片、综合管廊、城市桥梁等)原则上采用装配式技术建造。
    三、装配式建设推进区域及推进节奏
    重点推进区域:市内五区(金水区、二七区、中原区、管城回族区、惠济区)和四个开发区(郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州高新区)。
    2020年,市区三环线以内所有新建项目原则上应采用装配式技术建造,三环线以外、四环线以内及四个开发区新供地的建设项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于50%;
    四环线以外新供地的建设项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于30%;三环线以外区域应采用装配式技术建造比例每两年提升10%,到2025年,三环线以外、四环线以内及四个开发区新供地的建设项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于70%,四环线以外新供地的建设项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于50%。
    鼓励推进区域:荥阳市、新密市、新郑市、登封市、巩义市、上街区和中牟县建成区以及农村地区。2020年起,鼓励推进区域新供地的建设项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于20%,到2025年达到40%以上。
    四、装配式工作管理
    1)所有新建项目在土地供应前,市级土地储备机构(郑州市土地储备中心、中原土地储备中心)、各开发区应征询市装配式建筑发展中心关于装配式建筑控制指标的意见。由市自然资源和规划部门上报市政府土地联审联批会研究确定,并对实施装配式技术建造的项目,应在土地出让文件中予以注明,且在土地出让合同中明确相关要求。
    2)装配式建筑工作按照属地管理原则,各县(市、区)政府、各开发区管委会为第一责任人,严格把控本级装配式建筑工作年度任务完成情况。
    五、无需采用装配式建设的项目
    1)建设工程设计方案批复中地上总建筑面积不超过10000平方米的公共建筑类、居住建筑类项目。
    2)高度100米以上(不含100米)的建筑。
    3)建设项目中独立设置的构筑物、垃圾房、配套设备用房、门卫房等。
    4)当居住建筑类项目中非居住功能的建筑,其地上建筑面积总和不超过10000平方米,且其与本项目地上总建筑面积之比不超过10%时,地上建筑面积不超过3000平方米的售楼处、会所(活动中心)、幼儿园、商铺等独立设置的配套建筑。
    六、装配式扶持政策
    1、市级财政给予100元/平方米的资金补助
    2025年底前,装配率达到国家或地方装配式建筑标准的装配式建筑项目,经建设单位申请、装配式建筑发展中心审定后,由市级财政给予100元/平方米的资金补助,单个项目补助原则上不超过2000万元(对于具有示范引领作用的装配式建筑项目,经市政府同意后可不受此补贴限额限制)。
    2、公积金贷款额度提升20%
    对使用住房公积金贷款购买装配式商品住房的,贷款额度最高可上浮20%。对装配式建筑技术人才和产业工人参加培训、评价和考核认定等符合条件的给予补贴。
    3、外墙不计容 奖励建筑面积不超过3%
    装配式建筑项目的建筑外墙宜采用预制夹芯保温墙体。对采用装配式建筑技术建造(预制保温外围护墙或玻璃幕墙)的项目,其外墙预制部分建筑面积不计入容积率,但其建筑面积不应超过总建筑面积的 3%。
    4、投资额达到25%形象进度达到±0可以申请预售
    投入开发建设资金达到工程建设总投资的25%以上,形象进度达到正负零以上并已确定施工进度和竣工交付日期的装配式建筑项目,可向房地产管理部门申请预售许可,领取商品房预售许可证(法律、法规另有规定的除外)。
    5、装配式建筑园区可以申请财政奖励
    在郑州市管辖范围内的装配式建筑园区(基地),获得国家、省、市装配式建筑产业基地称号的分别给予800万元、600万元、400万元的市级财政资金补助(补助以最高标准,不进行重复补助)。
    6、扬尘管控期间装配式施工不停工
    在重污染天气橙色及以下预警期间,经装配式建筑发展中心评价认定的装配式建筑项目,生产、运输、施工作业可不停工,但不得从事土石方挖掘、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等室外作业。
    此政策发布之后,将会极大提升房地产企业发展装配式技术的热情,采用装配式可以申请财政奖励,同时在可以申请±0预售,提高开盘效率,节约一个月的开盘时间,同时可以在冬歇期施工,对降低房地产企业的资金占压周期、提升运营效率都有极大的推动作用。
    

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河南郑州市拟出台多项装配式扶持政策!
  • 国家装配式建筑示范城市发展情况研究——成都·广安篇
  • 公租房遇上装配式,广东再添一国家级试点项目
  • 装配式装修:公建需求稳中有升,住宅潜力市场较大
  • 攀钢助力攀枝花市打造省级装配式建材基地
  • 江苏系统化推进2020年度建筑产业现代化工作
  • 河北秦皇岛市争创装配式建筑示范城市
  • 杭萧钢构中标雄安新区标志性建筑——雄安商务服务中心3#项目
  • 重庆市建筑产业现代化现场观摩会近日成功举办
  • 2020年浙江省装配式建筑产业工人技能培训举行