现在位置:兰格首页 >智能建造 >智能建造

【智能建造】从传统制造工厂到智慧创新园区

 https://www.lgmi.com    发表日期:2022/4/2 9:26:00  兰格钢铁
    

由北京市建筑设计研究院有限公司原创设计的美的智慧家居创新中心,在国际邀请竞赛中原创中标,此项目也是北京建院在科技总部和既有工业建筑改造领域的又一次成功尝试。项目位于合肥市高新工业园区,毗邻二环路景观绿化带,由一座6万平方米的冰箱生产厂房改造升级而成,是传统工业厂区改造成为科技创新中心的重要项目。

现状总平面图

一期改造方案总平面图

传统制造业园区在历经25年的辉煌历史之后,即将蜕变成为未来智慧家居实验研发中心。项目原址占地面积9.6万平方米,包括5栋生产厂房,危险品库,换班宿舍和食堂。改造之后的园区总部将成为集合展示交流,研发办公,创新试验等多功能为一体的未来智慧家居总部办公空间。

设计团队选择保留原址上的5.6万平方米厂房,沿着园区面向城市绿道的通道,以一道新建的长300米的创新长廊,将不同时期建造的三栋旧厂房连接起来,同时在旧厂房之间的剩余空间植入接待大厅,中心庭院和思想之角。旧有厂房和新建空间交织融合,以水平舒展的姿态,塑造了新园区面向城市的最佳展示面。旧厂房的工业质感与新建的轻盈空间形成了强烈的对比,彰显了老工业园区向新智造产业转型的强劲生命力。

改造前厂房形态

原始体块植入采光中庭

改造策略

融合现有三部分厂房成为一个有机整体

去除局部冗余边界作为园区的森林广场

植入景观庭院将采光通风引入空间内部

形成和谐统一的城市新共享空间

解构原有体块,加入新生功能,梳理边界形成整体

吐故纳新

引入景观中轴,呼吸草木芬芳,创造未来智能生活场景

置入光伏屋面,集聚自然能量,智造研发引擎源源动能

0.00m标高功能更新

5.50m标高功能更新

11.00m标高功能更新

连接过去与未来的创新长廊

作为改造中最有张力的一笔,“创新长廊”在面向合肥城市最前沿的边界,用最简单的语言——半透明的玻璃幕墙包裹旧工业时代的混凝土厂房结构——将工业时代的记忆暴露在日新月异的城市语境中,作为对改革开放初期制造业腾飞时代的致敬;在旧厂房之间的空隙,“创新长廊”以谦虚的姿态,织补出智能转型时代城市更新的共享空间,通过“起承转合”巧妙地与旧厂房形成新旧对比的空间序列:

起——从园区入口进入,接待大厅以24米高的通透空间作为园区第一印象,为后续新旧交替的高潮迭起做铺垫。

承——接待大厅之后的厂房被改造成为展示中心,面向未来的智能家居展品陈列在浸透岁月的混凝土厂房结构中,让参观者仿佛在时光隧道中穿越。

转——继续向前,来到占据整个“创新长廊”中点的中心庭院,首层架空吸引人流进入并通过多重坡道缓缓向上,赋予了临近办公区与共享区更密切互动的可能性。

合——在“创新长廊”的端点是“思想之角”,透明玻璃幕墙围合成一个三角体块,300人的展示发布会将在这里举办,成为最新智能家居的舞台,以增长向上的姿态,指向了老工业焕发新生命的方向。

改造前园区沿街立面

改造后园区沿街立面

改造前园区入口

改造后园区入口

引入风光雨露的绿色中庭

建筑师在原有进深达100米的厂房中,设计了三处可开启屋面的绿色中庭。中庭的布置尊重原有结构的秩序,又考虑到庭院四周实验室和办公区的功能分布。庭院内布满绿植,阳光和雨水在这里洒落,实验研发办公会议围绕庭院布置,得以让自然光线在层高11米的首层和二层之间流动。自然和人通过中庭的连接,成为建筑的核心,不留痕迹的渗透进入老工业厂房之间,也体现了面向未来的智造研发宣言——以自然为本,以人为本。

改造前室内空间

改造后室内空间

兼顾效率与灵活的室内空间

原有工业厂房的尺度——25m柱跨,150m×100m进深——赋予了研发和办公空间极度的自由,也是保留原有工业结构尺度的最大意义所在:空间尺度和功能的新旧对比在室内设计中达到了极致。沿着“创新长廊”的线性空间,以及三个绿色中庭的点状空间,研发实验室和多类型的办公空间的布置灵活而有序。0.00m和11.00m标高延续原有厂房的混凝土楼板结构,作为办公和研发的两个基础层高,自由平层和工业尺度柱跨赋予未来更多的可变性。在5.50m标高,以新建钢结构置入若干实验室和会议室的盒子空间,漂浮在大空间中,以最小的介入满足现代实验空间的要求,同时也在大空间中变成展示的亮点。

改造前的智慧家居总部

改造后的智慧家居总部

展示先进绿色能源的光伏屋顶

旧厂房2.5万平方米的屋面,保留最迷人的钢桁架结构,置换成为光伏屋面,成为未来建筑绿色低碳的引擎。光伏屋面在直立锁边板上方,增加了一层深灰色釉面单晶硅组件,一方面有效利用合肥丰富的太阳能资源,满足智慧家居总部日常用电,一方面将彩釉玻璃肌理变化整合在屋顶构图中,成为彰显绿色、未来、低碳的第五立面标志。

0.00m标高平面

5.50m标高平面

11.00m标高平面

留存的原有厂房结构,带着不同时代的历史,在园区研发中心里得以延续。新建的共享交流区修补历史的边界,成为新时代智能转型的象征。植入的绿色中庭以最轻松的方式,将厚重的工业建筑打开成为适应未来的办公空间。这几种看似矛盾,却又互相关联的空间,在这里保持各自的个性同时又相得益彰,共同成为解读历史,面向未来的又一建筑宣言。

二十五载制造历史

记忆中生产线轰鸣

在这里戛然而止

沉默并不是终点

粗粝的混凝土

锈蚀的钢桁架

蕴含着过去工业时代起飞时的辉煌

迈进老厂房的一刻

仿佛过去时光倒流

拂去表层的尘土

留下钢筋混凝土的框架

三百米的创新走廊连接起过去与未来

开合自由的中庭将自然植入科技空间

光伏屋面产生源源不断的绿色动力

这里将是智能智造的实验室

也是未来建筑的展示场

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com

免责声明:本文来源于网络,版权归原作者所有。兰格钢铁网站刊登本图文出于传递更多信息的目的,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息,如有侵权,请联系删除。

   关闭窗口

【相关文章】

  • 【智能建造】从传统制造工厂到智慧创新园区
  • 【智能建筑】推进“智慧乡村”建设 助力“美丽乡村”提速
  • 【智能建造】李胜峰:从IBM到天九共享 从规划师到建造师
  • 【智能建造】长沙智能建造“联合舰队”扬帆远航
  • 【智能建造】智能建造引领行业转型升级,重塑未来工作模式
  • 【智能建造】上海新黄河医药制剂新生产线建设项目钢结构钢柱首吊圆满成功
  • 【智能建造】《浙江省钢结构行业发展“十四五”规划》发布
  • 【智能建造】智能建造 助力建筑业转型升级
  • 【智能建造】绿色化智能化多措并举促进行业高质量发展
  • 【智能建造】四川今年新开工钢结构装配式住宅50万平方米